登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽乡村:传统文化·农耕文化

内容:古代民俗、国学经典、中华医学

 
 
 

日志

 
 

戏曲知识·声腔和剧种(1)  

2007-11-08 20:39:30|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《昆腔》  也叫“昆山腔”。戏曲声腔、剧种。清代大多称“昆曲”,解放前后或称“昆剧”。原为元昆山(今属江苏)一带流行的民间戏曲腔调,经顾坚等人整理加工,明初已有“昆山腔”之名(见明魏良辅《南词引正》、周元玮《泾林续记》)。至嘉靖年间,又经戏曲音乐家魏良辅等吸收海盐腔、戈阳腔和当地民间曲调,再加丰富。曲调舒徐宛转,有“水磨腔”之称。伴奏乐器兼用笛、萧、笙、琵琶以及鼓、板、锣等。以演唱传奇剧本为主。表演上注重动作优美,舞蹈性强,形成了特有的风格。在舞台艺术上总结了过去的经验,创造了中国古代完整的民族戏曲表演体系。隆庆、万历以后,昆腔逐渐流传各地,对许多地方戏曲剧种产生深远影响,有的则同当地语言、曲调结合,成为地方化的昆腔(如北昆等)或当地剧种的腔调之一(如川剧、婺剧等剧种中的昆腔),形成一种广泛的声腔系统。

《西皮》   戏曲腔调。明末清初秦腔经湖北襄阳传到武昌、汉口一带,同当地民间曲调结合演变而成。在京剧、汉剧、徽剧等剧种里,西皮都同二黄强调并用,合称“皮黄”。在湘剧、桂剧等剧种里,西皮又称“北路”,同二黄称为“南路”相对,或合称“南北路”。京剧西皮包括导板(倒板)、慢板(慢三眼)、原板、二六、快板、流水、散板、摇板、回龙等板式。同二黄相比,西皮一般较为高亢刚劲、活泼明快。又有反西皮腔调,也包括二六、摇板等板式。

《二黄》   戏曲腔调。清初由吹腔、高拨子在徽班中演变而成。过去大多认为起源于湖北的黄冈、黄陂,故名;也有人提出二黄即宜黄腔;均无确据。在京剧、汉剧、徽剧等剧种里,二黄都同西皮腔调并用,合称皮黄。在湘剧、桂剧等剧种里,二黄由称“南路”,同“西皮”称为“北路”相对,或合称“南北路”。同西皮相比,二黄一般较沉着稳重、凝练严肃。另有反二黄腔调,又叫二黄反调,也包括导板、慢板、原板、散板等板式,旋律升降起伏较二黄为大。

《京剧》   戏曲剧种。流行全国。有近二百年历史清乾隆五十五年(1790年)*四大徽班陆续进北京演出,于嘉庆、道光年间同来自湖北的汉调艺人合作,相互影响,接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,并吸收了一些民间曲调,逐渐形成相当完整的艺术风格和表演体系。唱腔基本属于板腔体,以西皮、二黄为主要腔调。用京胡、二胡、月琴、三弦、笛、唢呐等管弦乐器和鼓、锣、铙钹等打击乐器伴奏。表演上唱、做、念、打并重,多用虚拟性的程式动作。自咸丰、同治以来,经程长庚、谭鑫培、梅兰芳等加以改革和发展。对各剧种影响很大。传说剧目在一千个以上,以《霸王别姬》、《群英会》、《打渔杀家》、《三岔口》等流行较广。抗日战争时期,陕甘宁边区在中国共产党“推陈出新”方针指引下,开始了对京剧从内容到形式的全面革新。编演了《逼上梁山》、《三打祝家庄》。

《沪剧》   戏曲剧种。流行于上海和江苏、浙江的部分地区。渊源于上海浦东的民歌,清末形成上海滩黄(当地称“本滩”),在发展过程中曾受苏州的滩黄的的影响。后来采用文明戏的演出形式,发展为小型舞台据“申曲”。抗日战争后定名为沪剧。

《滑稽戏》 (1)唐宋时的一种表演形式。唐参军戏和宋杂剧中都有许多以滑稽调笑为内容的小型表演节目,近代某些戏剧史家称之为滑稽戏。(2)专门上演喜剧和闹剧的剧种。流行于上海和江苏、浙江部分地区。抗日战争时期由江南的滑稽曲艺“独脚戏”发展而成。特点是运用主要流行于江浙地区的各种戏曲曲调和各地方言,以夸张的手法使观众发笑。

《评剧》   戏曲剧种。流行于北京、天津和华北、东北各省。早期也叫“蹦蹦戏”、“落子”,于清末形成。其基础为河北一带流行的曲艺莲花落,先后吸收河北梆子、京剧和滦州影(皮影戏)的剧目、音乐和表演方法,经过对口莲花落、唐山落子、奉天落子等阶段发展而成。曲调活泼自然。擅长表现现代生活,解放后编演了《小女婿》等剧目。另一支派称西路评剧,早期叫北京蹦蹦,形成于北京。已绝迹舞台三十余年,解放后经发掘始重现于舞台。

《河北梆子》   戏曲剧目。流行于河北和辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古自治区的部分地区。是清乾隆末年山西蒲州梆子传入河北逐渐演变而成。也有人认为直接渊源于北曲弦索调。在发展过程中曾受高腔、京剧的影响。以梆子按节拍,音调高亢。表演细腻。解放前已趋衰落,解放后整理传统剧目,积极表现现代生活,获得了新的发展。

《晋剧》   俗称“山西梆子”。山西蒲州梆子(蒲剧)、中路梆子、北路梆子、上党梆子四个剧种的合称;系解放以后所定名,过去有一时期用以专指中路梆子。

《蒲剧》   也叫“蒲州梆子”。戏曲剧种。晋南通称“乱弹戏”。流行于山西南部和河南、陕西、甘肃、宁夏、青海的部分地区。是山西较古老的梆子剧种之一。其源流一说系由铙鼓杂戏演变而来,至明嘉靖年间已基本形成。一说系秦腔于明嘉靖以前流传到蒲州地区而形成。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018