注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽乡村:传统文化·农耕文化

内容:古代民俗、国学经典、中华医学

 
 
 

日志

 
 

猜谜语·字谜2  

2007-11-09 08:57:31|  分类: 娱乐休闲与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(三)增损体

1.       头戴一顶帽,忠诚又可靠。

2.       遇水则清,遇火则明。

3.       不够民主,有点民主。

4.       八十多了一横,六十少了一点。

5.       天没有它大,人有它大。

6.       左边来,少两人,右边往,少两人。

7.       力字加两点,不能猜做办。

8.       掘地去土,添水成池。

9.       摘掉穷帽子,挖去穷根子。

10.    有土能种米麦,有水可养鱼虾,有人不是你我,有马能行天下。

11.    若教有口便哑,且要无心作恶,中间若没肚肠,外面任生棱角。

12.    倚阑干东君去也,霎时间红日西沉,灯闪闪人儿不见,闷昏昏笑话无心。

13.    颜渊喟然而叹曰是也,子路率而而对曰非也,夫子莞尔笑曰,是也直在其中矣。

 

(四)象形体

1.       一点一横,两眼一瞪。

2.       土地那跟杖,日头不敢土。

3.       一根棍子地上敲,两只跳蚤左右跳。

4.       一只广锅炒黄豆,铲穿锅子不会漏。

5.       形似乌龟养命宝,一日三餐不可少。

6.       横着两根柴,竖着两根柴,小二跳进去,小八跳出来。

7.       一字生得恶,头上两只脚,身上六个口,底下八字脚。

8.       两根旗杆六个斗,中间有路无人走。

9.       一只小帆船,船上戴着米,向东又向西,不知到哪里。

10.    一对燕子南南飞,一只瘦的一只肥,一年当中有一次,一月当中有三回。

11.    一条船,两道桅,九只凤凰来回飞,六只歇在船桅上,一只在船里,两只在船外。

 

 

(五)双关体

1.           先写了一撇,后写了一划。

2.           木字又一口,不作杏字猜,若作杏字猜,便是呆秀才。

3.           一字十二点,随你书上拣,凭他好生员,也要猜三年。

4.           半点也没有。

5.           一直两点,两点一直。

6.           三十三人抬一字,抬到山东问孔子,孔子见了哈哈笑,世上哪有这大字。

7.           左边不出头,右边不出头,不是不出头,就是不出头。

8.           两划一大,两划一小。

9.           先写一划大,再写一划小。

10.        东头到西头,南头到北头,要问这个字,四十八个头。

11.        上头去下头,下头去上头,两头去中间,中间去两头。

12.        一点一划长,拖刀到西阳,西边有饼卖,一块两文钱。

13         双木不成林。

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018