登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽乡村:传统文化·农耕文化

内容:古代民俗、国学经典、中华医学

 
 
 

日志

 
 

中国古代文化知识填空题(2)  

2007-12-14 21:16:50|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1、道统,指宋明理学家称儒学家思想授受的系统,他们自认为是继承(   )道统的。

2、道家,是先秦时期的一个思想统派,以(   )为主要代表,道家认为“道”是天地万物的根源和创造者,主张清净无为。

3、道教,我国宗教之一,奉老子为教祖,东汉(   )创立,南北朝时盛行起来。

4、儒家,先秦时期的一个思想统派,以(      )为代表,提倡仁义,主张礼

5、甘露,古人认为天下太平,上天会降下甘美的雨露,人们之可以长生。海不扬波,相传周成王时,周公摄政,越裳国重译来献白雉,其使臣言:“吾受命国之黄发曰:久矣,天之不迅风疾雨也,海不扬溢,三年滋矣。”后指圣人治世,天下太平。(   )时,交趾国的使者称赞周国说:天无烈风淫雨,海不扬波三年矣。意者中国有圣人乎。” 

6、三纲,原为封建社会中三种主要道德关系,《白虎通·三纲六纪》:“三纲者,何谓也?君臣、父子、夫妇也。”《礼记·乐记》:“然后圣人作父子,君臣以为纪纲。”(    )疏引《礼神含文嘉》:“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。”三德指(    )等三种治理国家的方法。

7、六纪,原指谓六种伦理关系。《白虎通·三纲六纪》:“六纪者,谓(   )也。”   

8、社稷,指国家,封建社会君主祭社稷,祈求半年,后来就把社稷作为国家的代称。社稷,分别指(   )。   

9、五彩指(    )。五服指五种服事天子的区域,即(    )。五事,指(     )等五种行为。五纪,指(      )等五种记时的方法。五福,指(     )等五种人生乐事。五色,指(    )五种颜色。五声,指(     )。五行,金木水火土五种元素,古人认为世界是由此五种元素组成,古人认为世界上的万事万物。五行生克即(     )。这种观点具有朴素的唯物论和自发的辩证法因素。五常,儒家规定做人的五种准则,即(     )。又用以配合“三纲”,作为封建社会的道德教条,称“三纲五常”。

10、六律,指(     )。六极指(    )等六种灾祸。  11八音,中国古代乐器的统称。①匏类有笙、竽等(匏是葫芦,其壳质地坚韧,可以作为笙竽的底部斗子,②土类有埙等,③革类有鼓类,④木类有木兄  吾文 等,⑤石类有磬等,⑥金类有钟、铃、锣等,⑦丝类有琴瑟,⑧竹类有管、箫、笛等。“匏、竹”属(    ),“丝”属弦乐器,“土、革、木、石、金”属于(    )。八政指(    )等治国安邦的八件事务。

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018