登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽乡村:传统文化·农耕文化

内容:古代民俗、国学经典、中华医学

 
 
 

日志

 
 

古典文学中描写美女的词语(1)  

2007-07-27 09:10:57|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

中国古代文人笔下的美女如云,在描写美女时其词藻华丽、美艳之极,令今人叹为观止。如战国辞赋家宋玉的《登徒子好色赋》云“东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。”曹植《洛神赋》描写洛神为“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。秾纤得衷,修短合度。肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露。”“云髻峨峨,修眉联娟。”等等。更是将美女的形象推到了极致,他以后的文人几乎无出其右。下面是笔者读古典小说时,收集的一些描写美女的词语:

容止端丽,性格柔婉。芙蓉如面柳如眉。肌如雪晕,唇若朱涂。眼横秋水,眉插春山。

风情万种,窈窕千般。天上仙姬,瑶台玉女。玉质凝肤,体轻气馥,绰约窈窕。聪明俊雅,仪容秀丽。白皙如玉。十指尖尖。姿容秀美,丰采动人。面如粉团,鬓似乌云绕。眼横秋水,如月殿姮娥;眉插春山,似瑶池玉女。婀娜多姿,娥眉淡扫,轻点朱唇。亭亭玉立,俏丽多姿,顾盼生姿,花姿招展。艳压群芳。花容玉貌,姣姣玉体。绰约如仙子,妍丽可爱。芳姿玉韵,人影绰约。娉婷倩影。淡妆薄施,皮肤白皙,身材窈窕。眉如远山,眼如秋水。体态丰艳,面似桃花。玉姿倩影,蕙质兰心。孱弱女子。明眸皓齿。贤淑温良,唇红齿白。丰腴白嫩,窈窕娴静。冰清玉洁。白凝如玉。美若天仙。杏脸桃腮。浅淡春山,娇柔柳腰。海棠醉日,梨花带雨。九天仙女下瑶池,月里嫦娥离玉阙(月宫)。娇艳天姿。风流国色,面如满月。湘陵妃子,玉殿嫦娥。西子太真(杨贵妃)之颜,倾城倾国之容。莲脸生春。(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018