登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽乡村:传统文化·农耕文化

内容:古代民俗、国学经典、中华医学

 
 
 

日志

 
 

民俗知识选编·婚姻类(1)  

2007-09-13 18:15:33|  分类: 古代民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (特别说明,选编本文的目的,只是为了介绍中国古代风俗方面的知识,有些是陋俗,在科学昌明的今天,这些已经没有市场了。) 

 【开八字】  旧时汉族婚姻风俗。流行于全国部分地区。男女初步议婚的一种俗规,即合八字前的一个程序,男女两家意欲联姻,先由男女两家的媒人往来通话,确定意向,即由媒人把男女双方的名字和生辰八字(出生年、月、日、时等)分别告诉对方。两家媒人一起到女方家,请女方的父母将女儿的八字写在红纸上,交给男方的媒人带回。俗呼“携年庚”。两方媒人再到男方家,男方家长将儿子的八字也写在红纸上,交给女方的媒人带回。

【开脸】  亦称“绞面”、“绞脸”、“择脸”、“升眉”、“开面”。旧时汉族婚姻风俗。流行于全国许多地区。对新娘脸部的修饰。一般为绞汗毛、细眉毛、齐鬓角、涂脂粉。女子一生只开脸一次,表示已婚。《红楼梦》第十六回载,古时女子在婚娶上头前3天进行。近代一般在结婚当天的下午,闹新房之前;陕北、江淮、皖南等地则放在新婚后的第二天上午。延安地区,新婚的第二天清晨,新郎新娘先吃饭,后洗脸,接着新郎拿一个剥去皮的熟鸡蛋,在新娘的脸上擦抹几下,并拔掉她脸上一根或几根汗毛。合肥地区,新娘的妯娌或全福人先在新娘脸上均匀的扑上香粉,然后用合好的彩色丝线撵花,两手拉着线的两端,用牙齿再咬起线的中间,三处协调地用力,一起一落,一松一紧,把新娘额前,鬓角的汗毛揪掉,意为让新娘别开生面,故名。安徽淮北地区农村,婚娶人家要送红鸡蛋给为新娘开脸者。开脸时,为新娘开脸者要给新娘唱预祝生育的《开脸歌》。

【六礼】  1、古代汉族婚姻风俗:流行于全国许多地区。议婚至完婚过程中的六种礼节,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。这一娶亲程式,周代即已确立,《礼记·昏义》有明确记载。以后各代大多遵循周礼,名目和内容有所更动。北宋官宦贵族,婚礼沿袭六礼。但士庶人婚礼并问名于纳采,并请期于纳成(纳征)。明代官宦贵族仍备“六礼”,庶人减礼,《明史·志第三十一》庶士婚礼:“朱子《家礼》无问名、纳吉、止纳采、纳币、请期。洪武元年定制用之。”清代官制仅重纳采、亲迎二礼,中间多了女家“铺房”一礼。《清史稿·志第六十四》:“凡品官论婚,先使媒妁通书,乃诹吉纳采。”婚前一日,女氏使人奉箕帚往婿家,陈衾帷、茵褥、器用具。届日,“婿承父命亲迎。”在民间,“六礼”名称均有演变,各地风俗不尽相同,然大抵取“六礼”之意。  2、古代汉族社会生活风俗。流行于中原地区。系对冠礼、婚礼、丧礼、祭礼、乡饮酒礼、士相见礼的总称。《礼记·王制》:“司徒修六礼以节民性。”孔颖达疏:“修六礼以节民性者,六礼,谓冠一昏二丧三祭四乡五相见六性,禀性自然刚柔轻重迟速之属,恐其失中,故以六礼而节其性也。”

【议婚】  亦称“议亲”。旧时汉族婚姻风俗。流行于全国许多地区。商议婚娶的最初阶段,包括“过帖”、“相亲”等几道程序,止于订婚。由媒人于男女两家往来联络,双方父母根据对方家资地位,新人容貌等因素商定婚事成否,男女青年一般没有自主权。

【议聘】  旧时汉族婚姻风俗。流行于浙江南部地区。男女双方经过合婚,由媒人往来于双方,议论聘金与妆奁,故称。

【对婚】  旧时黎族婚姻风俗。流行于海南岛保亭等地区。儿女因家庭贫穷无法筹措结婚聘礼,经成婚双方父母共同商定两家对换婚事,即将男方家的女子嫁给女方家的兄弟,换取对方的女子做男方家的媳妇,使双方婚事的聘礼互相对等,双方都不再送交身价,只须举行婚礼仪式,故称。

【排八字】  旧时汉族民间婚姻风俗。流行于今上海市浦东等地。议婚的一种地方形式。男家接受媒人拿来的女孩八字,请风水先生或算命先生根据男孩的命书和女孩的八字来排对,故称。从前孩子一出世,都要算命,并请村宅上的识字人将结果写在纸上,长期保存,婚娶时作为凭据与对方八字核对。女孩虽也有命书,但在议婚时,只出八字,命书只作为男家正式提亲后衡量男方的一种内部参考。民间认为,“一张八字排到五分半”,基本上就算可以了,男家可正式去提亲。

【婚约】  婚姻的事先约定。结婚前预定婚约的行为称为“订婚”,为旧时汉族婚姻的一种风俗,流行于全国许多地区。其主要样式是“定帖”,帖中一般需列出两家三代官品、姓名、议亲人的排行、官职、生庚八字及所属钱财土地房屋等项内容。两家交换定帖,亦即立下了婚约,然后再相亲。结婚时按定帖兑现,若一方有假,则解除婚约。南宋吴自牧《梦梁录·嫁娶》载称:“婚娶之礼,……然后过细帖,又谓‘定帖’。帖中序男家三代官品职位名讳,议亲第几位男,及官职年甲月日吉时生,父母或在堂,或不在堂,或书主婚何位尊长,或入赘,明开,将带金钱、田土、财产、宅舍、房廊、山园,俱列帖子内。女家回定帖,亦如前开写……其伐柯人两家通报,择日过帖,各以色彩衬盘,安定帖送过,方为定论。”订立婚约之权往往居于男女双方的家长,而不属于本人;无正当理由而取消婚约的,要赔偿对方物质上与精神上的损失。现婚姻法没有婚约的规定。男女双方自愿订立婚约的,没有法律上的约束力。

【租妻】  亦称“典妻”。旧时婚姻风俗。流行于浙江、福建、山西、甘肃、辽宁等地。一种暂时中断夫妻关系的婚姻形式。宋元时期已有此俗。话本《京本通俗小说·错斩崔宁》:当时在临安(今杭州),典妻由丈夫作主,须由双方写立文书;典价由双方商量决定;赎回时须要归还典价,并加上利息,如无力赎回,出典的妻子将永远跟随受典人。元时,南方典雇妻女风俗甚盛。并颁过禁令,予以禁止。明清仍流行。冯梦龙《寿宁待志》载,或有急需,典卖其妻,不以为讳。或赁与他人生子。岁仅一金,三周而满,满则迎归。典夫之宽限更券酬直如初。亦有久假不归遂书卖券者。《明律·户律·婚姻》规定,凡将妻妾受财典雇与人为妻妾,杖八十。《全国风俗大观》:“贫苦之家蓄妻不得温饱,可以租之于人,共订合同,半载或一年,三年,以本夫之需索,以定时期之长短。期满则退回而已。”《清律辑注》:“必立契受财,典雇与人为妻妾者,方坐此律。”虽历代对此陋俗都设有禁律,但直到近代,在一些地区仍未绝迹。其原因有:典者多数生活贫困,不得已将自己的妻子出典给人家;也有妻子或寡妇出典自己来养活自己和家人的。受典者多数因其妻久未生育或独身穷汉求子嗣而无力结婚者。出典时,有媒证,有契约,一式两份,一份交给受典者,一份交给出典者。通常1—2年为期,3—5年为典。契约上通常要写明出典的价格、年限以及受典期限内不得与原夫同居,所生子女应归受典者等条款。典妻进门,以薄酒谢媒,不举行仪式。如所生子女归受典者并有继承权者,须宴请亲友长者获得认可方为有效。典后仍保持原配夫妻的婚姻关系,期满仍可恢复正常关系。各地异称有穙妻(福建)、搭伙(辽宁)、憱妻(甘肃)、挂帐(山西)等。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018