注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽乡村:传统文化·农耕文化

内容:古代民俗、国学经典、中华医学

 
 
 

日志

 
 

道教神话中的仙境:海中十洲三岛  

2007-09-13 07:48:37|  分类: 道家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     海中仙境,主要集中在“十洲三岛”。古人久居陆地,航海技术相当落后,对大海的了解很少,因此,茫茫大海也同天宫一样,成为具有神秘色彩的仙境。“十洲三岛”在《十洲记》中有明确记载:

    (一)  十洲是:

祖洲:位于距中国大陆七万里的东海之中,上面生长着有能使人长生不死的仙草。

瀛洲:位于浙江绍兴以东70万里(七十万里)的大海中,据说上面神芝仙草密

 布,又有能使人长生不老的甘泉,香冽如酒,饮之即醉。有很多仙人居住于此。

玄洲:位于亚欧大陆以北的冰洋中,具大陆约三十六万里(36万里),上面群山密布,各种神芝仙草也异常丰茂。

炎洲:位于南海中距大陆九万里的地方。据言上面出产一种长得象豹子一样的神兽,取其脑,配以菊花一起服用,可得五百年的长寿。炎洲还产一种名叫“火烧布”的宝物,用一种名叫“火光兽”的小动物的毛组成的。这种布抗热耐烧。民间传说中的避火衣大概就是用这种布制成的吧!

长洲:位于炎洲南方十六万里的南海深处。有很多高山大树,各种珍贵的仙药神芝,有许多仙人在此修行。

元洲:在玄洲之南二十六万里的地方。洲上有玄涧,据说涧中之水其甜如蜜,

饮之可与天地齐寿。

流洲:位于大西洋深处,距东岸十九万里之遥。流洲上有许多仙人居住。与其他各洲不同的是,这里的山石都能发出幽冷的光来,象水晶一样。这种石头叫昆吾,制成的石剑足可以削金断玉,堪为一宝。

生洲:在东海深处,距两岸二十三万里,上面仙草遍地,有仙家数万。

凤麟洲:位于西海深处,洲上有数以万计的凤凰和麒麟,一派祥和欢快的气象,故名凤麟洲。有趣的是凤麟洲四洲都有弱水环绕。据说这种弱水没有浮力,连一根羽毛也承载不住,更不用说载人渡舟了。《西游记》中沙僧所居之流沙河,也是鸿毛不起,大概就是其作者吴承恩从道家仙境的学说中借鉴引伸来的。

聚窟洲:在西海流洲的西面五万里处,又有一洲名聚窟洲。洲上真仙灵宫,比比皆是,出产一种怪树,叫作返魂树。据说这种树能自己发出象群牛齐吼一样的声音,听了就会心神激荡,难以自持。如果将返魂树伐倒,取其根入药,有起死回生的特殊功效。亦称仙家之至宝。

 十洲各有特色,在信徒口中娓娓道来,听了不由得要对中国的先民们异常丰富的想象

力,击掌叫绝。

    (二)  三岛是:

(1)           昆仑:据说位于西海与北海之交界处,是由道教中的著名大神西王母统治的一座海中仙山。很多书籍中都记载了昆仑的名字。著名道士葛洪曾描写西王母所居之昆仑,不知道到底有多高。仰头望去,离天不过十几丈而已,山上种有珠玉之树,风吹起来的时候,珠玉相互扣击,发出的声音自然而然的符合宫、商、角、徵、羽五音的节律,音乐声清哀动心,悦耳至极。在道教信众的心目中,昆仑不仅仅是一座仙山,而且还是一座同往天宫仙境的“天梯”,其地位也是相当崇高的。在我国西北有一列庞大的昆仑山脉,从地理位置,名称方面来看,都与这三岛之一的昆仑有密切的联系。传说中之昆仑有珠玉之树,据说西周的穆王去朝见西王母时还带回美玉一万余方。有趣的是,今天中国的西北也是美玉的最大的产地,新疆的和阗之玉(也称昆玉)早已闻名于世界了。看来古人的创造还是要以生活实际作为基础的,这恐怕也是这些优美的传说得以代代流传的重要原因。

(2)           方丈:据说这是一座位于东海之中的正方形的岛屿。凡是不愿意飞升到天宫仙境的散仙们都要到这里来向方丈的统治者三天司命报道,领取太玄篆。他们就在方丈岛住下,开垦田地,种植各种神芝仙草,也可称是一处仙家胜境。

(3)           蓬丘:就是蓬莱山,位于东海北岸。据说岛上也居住着许多神仙。我国山东省有一个叫作蓬莱的地方,这是我国可以观测到海市蜃楼的为数不多的地方之一。或许正是这奇异的景观,才激发了富裕创造力的中国先民们展开联想,创造出这令人瞠目结舌的仙家胜境吧!这三岛加上扶桑、沧海合称“十洲五岛”。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018