注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽乡村:传统文化·农耕文化

内容:古代民俗、国学经典、中华医学

 
 
 

日志

 
 

文化知识精华(1)  

2007-10-23 20:35:12|  分类: 道德论坛【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1.       “上有天堂,下有苏杭”溯源:早在北宋年间,汴京就流行过“苏杭百事繁度,地上天宫”的民谚。到了金兵入侵,宋室南渡,偏安临安(今杭州),苏杭经济畸形发展,景象繁华。后来,著名田园诗人范成大隐居苏州故乡的石湖,编著了苏州地方志《吴郡志》,把关于苏州的民谚写了进去,内有“谚曰:天上天堂,地下苏杭。又曰:苏湖熟,天下足。”到了元代,奥敦周卿又把这谚语变换了一下,写进他作的《蟾宫曲》:“春暖花香,岁秽时康,真乃上有天堂,下有苏杭”。从此,“上有天堂,下有苏杭”,便流传至今,且名闻中外。

2.       我国九大名关:山海关,在河北秦皇岛市,是万里长城的起点,有“天下第一关”之称。居庸关,旧称军都关、蓟门关,在北京市昌平县,为长城要口之一。紫荆关,在河北省易县紫荆岭上,为河北平原进入太行山的要口之一。 娘子关,在山西省平定县东部,建于唐初,平阳公主曾率娘子军驻此,故名。 平型关,在山西省繁峙县,是长城的要口之一。雁门关,在山西省代县,是长城的要口之一。 嘉峪关,在甘肃省嘉峪关市西嘉峪山东南麓,是长城的终点,自古为东西交通要冲。 武胜关,在河南省信阳县,为大别山隘口之一。大南关,在广西壮族自治区凭祥市西南,曾称鸡陵关、镇南关、睦南关,为中国通往越南交通要口之一。

3.       上古·中古·三古:上古,又称“远古”,指有文字以前的时代,《易》:“上古穴居而野处……上古结绳而治”。《韩非子》:“上古之世,人民少而禽兽众”。如与“中古”并提时,一般指秦汉以前即夏、商、周三代。中古,次于上古的时代。但说法不一。《易》:“《易》之兴也,其于中古乎?”中古指商周之间。“中古之世,天下大水,而鲧禹决渎。”(《韩非子》)“中古”指传说中的虞夏时期。“夫蜀都者,盖兆基于上世,开国于中古。”(《三都赋》)“中古”指秦代。现在一称汉代以后、宋以前为中古。三古,即上古、中古、下古。但说法不一。《汉书》:“伏羲上古、文王中古、孔子下古。”《礼》:“伏羲上古、神农中古、五帝下古。”

4.       古代兄弟排行称谓:古代以伯、仲、叔、季表示兄弟间的排行顺序,伯为老大,仲为老二,叔为老三,季排行最小。古人字前常加排行次序,如“伯禽”、“仲尼”、“叔向”、“季路”等。因此,父之兄称“伯父”,父之次弟称“仲父”,仲父之弟称“叔父”,最小的叔父称“季父”。后来父之弟统称“叔父”。《史记·项羽本纪》:“其(项羽)季父项梁。”这里的“季父”泛指叔父,而季父通常专指最小的叔父。

5.       “丈夫”小考:我们现在称女子的配偶为丈夫。在古代,“丈夫”却不是这个意义。《谷梁传·文公十二年》记载:“男子二十而冠,冠而列丈夫。”冠是古代的一种礼仪,男子20岁时,举行冠礼,称为丈夫。另有一说从人体的高度方面解释丈夫。东汉许慎的《说文·夫部》记载:“周制以八寸为尺,十尺为丈,人长八尺,故曰丈夫。”春秋战国之交,“丈夫”的词义扩大了,不单是指成年的男子,而且还指男性小孩。《国语·越语》记载:“生丈夫,三壶酒、一犬,生女子,二壶酒、一豚……”这里的“丈夫”与“女子”对应,显指男婴。

6.       “东床”的由来:东床指女婿。东晋时郗鉴让门人到王导家去物色女婿。门人回来说:“王家少爷都不错,但听得消息时,一个个都装出矜持的样子,只有一个年轻人,袒腹东床,只顾吃东西,好像没听到我们说话一样。”郗鉴一听忙说:“这个人正是我要物色的好女婿!”这个年轻人就是后来的大书法家王羲之。以后,人们就称女婿为“东床”。

7.       “结发”的含义:我国古代,年少之时结为夫妻,谓之结发。《古诗》:“结发为夫妻,恩爱两不疑。”《为焦仲卿妻作》:“结发同枕席,黄泉共为友。”后因以“结发”为结婚,指原配夫妇。亦作妻子的代称。南朝梁江淹《杂体·李都尉从军》诗:“而我在万里,结发不相见。”

8.       “月老”与“冰人”:月老,指媒人,也就是介绍人。唐代韦固在赴长安途中旅寓宋城。晚上,他见一老人在月下查书,便上前攀谈。老人说自己是管人世间男女婚姻的,他袋中有一条红绳,如果用这红绳两端系住男女的脚,这对男女即使两家世仇也会成为眷属。韦固便问自己的婚姻,老人说,你将与一个种菜的女儿结婚,后来果然如此。因此,人们就称媒人为月下老人,简称月老。冰人,也指媒人。《晋书·索沈传》说,索沈很会释梦。孝廉令狐策一天晚上做了一个怪梦,梦见自己站在冰上与冰下的人说话,令狐策不知吉凶,就请索沈为他圆梦。索沈说,你这梦说的是阴阳之事,实际是讲的男女婚姻。你在冰上对冰下人说话,是代表阳对阴说话,这说明你将替人作媒。何时冰破,何时婚成。于是后人就称媒人为“冰人”。

9.       翰林:翰林最早见于唐代,唐玄宗置翰林院,内设有翰林待诏、翰林供奉、后来又称翰林学士,管理书写皇帝的命令,但他们不是通过考试取得的,也不是正规的朝官。明代的翰林是从进士中选拔的,他们协助皇帝处理政务,变成了正规的朝官。

10.    民间四大传说:我国蕴藏着极为丰富的民间传说,其中牛郎织女、孟姜女寻夫、梁山伯与祝英台、白蛇与许仙等四个传说流传最广,影响最大,称为中国民间的四大传说。牛郎织女的传说始于《诗经·大东》;在曹植的《洛神赋》中确立了两者的夫妻关系;干宝的《搜神记》中增加了“天鹅处女型”的神话,最后形成了牛郎织女的传说。孟姜一词最早出现在《诗经》中,“哭夫”的故事则始于《左传》、《孟子》等书。这四大传说中,形成最晚的要算白蛇许仙的传说,它产生于宋代之后。

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018