注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽乡村:传统文化·农耕文化

内容:古代民俗、国学经典、中华医学

 
 
 

日志

 
 

【选编】中国古代的“宇宙起源”学说  

2008-03-21 12:47:23|  分类: 古代社会研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   宇宙学,是从整体的角度来研究宇宙的结构和演化的天文学分支学科。在中国古代,关于宇宙的结构主要有三派学说,即盖天说浑天说宣夜说。盖天说认为大地是平坦的,天像一把伞覆盖着大地;浑天说认为天地具有球状结构,地在中心,天在周围;宣夜说则认为天是无限而空虚的,星辰就悬浮在空虚之中。

 

一、盖天说。中国古代的一种宇宙学说,盖天说是比浑天说出现更早,可将其起源、发展的过程分成两个阶段。第一个阶段为原始的形象化比喻的"天圆地方说",没有进一步关于天地结构的定量描述;第二阶段以《周髀算经》为基本纲领性文献,提出了自成体系的定量化天地结构,基本假定是天地平行,其间相距八万里。盖天说家以此解释天地结构和天体运行,并进行定量描述和计算。

 

据《晋书·天文志》记载:“其言天似盖笠,地法覆磐,天地各中高外下。北极之下为天地之中,其地最高,而滂沲四聩,三光隐映,以为昼夜。天中高于外衡冬至日之所在六万里。北极下地高于外衡下地亦六万里,外衡高于北极下地二万里。天地隆高相从,日去地恒八万里。“按照这个宇宙图式,天是一个穹形,地也是一个穹形,就如同心球穹,两个穹形的间距是八万里。北极是“盖笠”状的天穹的中央,日月星辰绕之旋转不息。盖天说认为,日月星辰的出没,并非真的出没,而只是离远了就看不见,离得近了,就看见它们照耀。

    盖天说宇宙结构理论力图说明太阳运行的轨道,持此论者设计了一个七衡六间图,图中有七个同心圆。每年冬至,太阳沿最外一个圆,即“外衡”运行,因此,太阳出于东南没于西南,日中时地平高度最低;每年夏至,太阳沿最内一圆,即“内衡”运行,因此,太阳出于东北没于西北,日中时地平高度最高;春、秋分时太阳沿当中一个圆,即“中衡”运行,因此,太阳出于正东没于正西,日中时地平高度适中。各个不同节令太阳都沿不同的“衡”运动。这个七衡六间图是力图定量地表述盖天说的宇宙体系,载于汉赵爽注《周髀算经》。因此,盖天说亦称周髀说。又《晋书·天文志》亦载有:“周髀家云:‘天员(圆)如张盖,地方如棋局。’”这与《周髀算经》里所载的盖天说不同,实际上是较古的天圆地方说。有关学者认为,这是第一次盖天说,而《周髀算经》所载的,则是第二次盖天说。南北朝时祖暅著《天文录》说:“盖天之说,又有三体:一云天如车盖,游乎八极之中;一云天形如笠,中央高而四边下;一云天如欹车盖,南高北下。”

  

     由此可见,盖天说宇宙结构理论也有不同的学派,可能是不同时代里向不同方向的发展。大体上可以说,盖天说形成于周初,而到了《周髀算经》的写作年代,即公元前一世纪,已经形成一个完整的、定量化的体系。它反映了人们认识宇宙结构的一个阶段,在描述天体的视运动方面也有一定的历史意义。

 

二、浑天说。“浑天说”是我国古代一种宇宙学说。它认为天地形状像鸟卵,天包地如同卵裹黄,其浑圆又像弹丸,故称“浑天”。天一半在地上,一半在地下,其南北两极固定于天的两端,天和日月星辰皆循偏斜的方向旋转。日月星辰东升西落,它们从哪里来,又到哪里去了?这些问题一直使古人困惑不解。

 

 浑天说可能始于战国时期。由于古人只能在肉眼观察的基础上加以丰富的想像,来构想天体的构造。浑天说的大意是:天是一个圆球,把地包在球中,圆球不停转动。浑天说具体提出的时间很难确定,可能是在战国时期提出的。屈原在《天间》中写道:“圜则九重,孰营度之?”其中“圜”字,就是“天球”的意思。

 

西汉末的扬雄提到了“浑天”这个词﹐这是现今所知的最早的记载。扬雄在他的《法言·重黎》中说:“或问浑天,曰:落下闳营之鲜妄人度之,耿中丞象之。”这里“浑天”一词,是至今已知最早的记载,从这句话中我们可以知道,落下闳时已有浑天说及其观测仪器了。

 

直到东汉时,著名的天文学家张衡提出了完整的“浑天说”思想,才使人们对这个问题的认识前进了一大步。浑天说的代表作《张衡浑仪注》中说:“浑天如鸡子”。天体圆如弹丸,地如鸡子中黄,孤居于天内,天大而地小。天表里有水,天之包地,犹壳之裹黄。浑天说最初认为:地球不是孤零零地悬在空中的,而是浮在水上;后来又有发展,认为地球浮在气中,因此有可能回旋浮动,这就是“地有四游”的朴素地动说的先河。浑天说认为全天恒星都布于一个“天球”上,而日月五星则附丽于“天球”上运行,这与现代天文学的“天球”概念十分接近。因而浑天说采用球面坐标系,如赤道坐标系,来量度天体的位置,计量天体的运动。

 

用浑天说来说明日月星辰的运行出没是相当简洁而自然的。浑天说认为,日月星辰都附着在天球上,白天,太阳升到我们面对的这边来,星星落到地球的背面去;到了夜晚,太阳落到地球背面去,星星升上来。如此周而复始,便有了日月星辰的出没。浑天说把地球当做宇宙的中心,这一点与盛行于欧洲古代的“地心说”不谋而合。不过,浑天说虽然认为日月星辰都附在一个坚固的天球上,但并不认为天球之外就一无所有了,而是说那里是未知的世界。这是浑天说比地心说高明的地方。

 

 张衡的宇宙学说被后世天学家多次引用和发展,并成为中国古代绝大多数天学家公认和遵用的宇宙学说。中国古代天学家就是以《浑天仪注》中所描述宇宙模型,进行天文观测和历法推算的。以后历代历法推算方法上常有改进,但基本模型仍是少有变化。浑天说提出后,并未能立即取代盖天说,而是两家各执一端,争论不休。但是,在宇宙结构的认识上,浑天说显然要比盖天说进步得多,能更好地解释许多天象。浑天说手中有两大法宝:一是当时最先进的观天仪——浑仪,借助于它,浑天家可以用精确的观测事实来论证挥天说。在中国古代,依据这些观测事实而制定的历法具有相当的精度,这是盖天说所无法比拟的。另一大法宝就是浑象,利用它可以形象地演示天体的运行,使人们不得不折服于浑天说的卓越思想,因此,浑天说逐渐取得优势地位。到了唐代,天文学家一行等人通过大地测量彻底否定了盖天说,使浑天说在中国古代天文领域称雄了上千年。

 

三、宣夜说。宣夜说是我国历史上最有卓见的宇宙无限论思想。它最早出现于战国时期,到汉代则已明确提出。 宣夜说认为天是无限而空虚的,星辰就悬浮在空虚之中,自由自在地运行着。史籍中关于宣夜说的记载现在只找到两条,其中一条还是斥责它"绝无师法"的。这种说法与现代宇宙论颇有形似之处,所以往往被作适当发挥之后,成为中国古代最先进的宇宙学说。然而,宣夜说认为日月星辰自由自在地运行,所以对它们的运行规律也就无从谈起。这种对天体自由运行的夸大,使得宣夜说无只字片言谈到对天地结构的定量化描述,所以严格地讲,宣夜说还不能称作为一种宇宙学说。                                           

    

 宣夜说约在战国后期至东汉初期之间诞生。东汉前期的郗萌记述了先师流传下来的这一学说,认为根本不存在有形质的天,天色苍苍是由于它“高远无极”,就像远山色青、深谷黝黑,这都是它的表象,透过表象看本质,并不真的存在一个有形体、有颜色的天壳。这一学说还认为,日月众星自然地飘浮在太空之中,它的行和止,都是气的作用。否则,如果认为日月五星都缀附在天球上,随天一起绕地球运动,那么就不可能出现在天球上太阳每天东行一度,月亮每天东行十三度,其速度各不相同的现象了。

 

据《晋书?天文志》记载:“日月众星,自然浮生虚空之中,其行其止皆须气焉” 。宣夜说展示了一幅茫无涯际、无穷无尽的宇宙图像,在当时是有进步意义的。与宣夜说相关的最有名的故事,应该是“杞人忧天”了。见《列子·天瑞》:“杞国有人,忧天地坠,身亡所寄。废寝食者。又有忧彼之忧者,因往晓之。曰:天积气耳。亡处亡气,若屈伸呼吸。终日在天中行止,奈何忧崩坠乎。其人曰:天果积气。日月星宿不当坠乎?晓之者曰:日月星宿亦积气中之有光耀者。只使坠亦不能有所中伤。其人曰:奈地坏何?晓者曰:地积块耳,充塞四墟,无处无块,若踌步呲蹈,终日在地上行止,奈何忧其坏?其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜。”故事中的“晓之者”,不仅提出天是气的聚集,还提出日月星辰皆乃气的聚集,大概算是宣夜说的代表了。

 

宣夜说主张“日月众星,自然浮生于虚空之中,其行其上,皆须气焉”,创造了天体漂浮于气体中的理论,并且在它的进一步发展中认为连天体自身、包括遥远的恒星和银河都是由气体组成。这种十分令人惊异的思想,竟和现代天文学的许多结论一致。宣夜说首先认为“天了无质”——否认了有形质的天,包孕着无限宇宙的思想。它不仅认为宇宙在空间上是无边无际的,而且还进一步提出宇宙在时间上也是无始无终的、无限的思想。宣夜说没有把行星与其它行星区别开来,也没有说明行星运动的复杂性。但从科学规律上来讲,宣夜说仍比盖天说和浑天说都进步的多。它在人类认知史上写下了光辉的一页。可惜,宣夜说的卓越思想,在中国古代没有受到重视,几至失传。也许,杞人忧天这个故事能说明宣夜说不能盛行的原因吧。

 

不论是中国古代的盖天说、浑天说,还是西方古代的地心说,乃至哥白尼的日心说,无不把天看作一个坚硬的球竞,星星都固定在这个球壳上。宣夜说否定这种看法,认为宇宙是无限的,宇宙中充满着气体,所有天体都在气体中漂浮运动。星辰日月的运动规律是由它们各自的特性所决定的,决没有坚硬的天球或是什么本轮、均轮来束缚它们。宣夜说打破了固体天球的观念,这在古代众多的宇宙学说中是非常难得的。这种宇宙无限的思想出现于两千多年前,是非常可贵的。

 

    上述三种宇宙说之外,还有昕天论、穹天论、安天论等,都不能称为严格的宇宙说,对后世也没有产生什么影响。只有浑天、盖天两说,是中国古代真正的宇宙学说,而且两说各有合理成分,都没有完全被抛弃。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018