登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽乡村:传统文化·农耕文化

内容:古代民俗、国学经典、中华医学

 
 
 

日志

 
 

【选编】古代民俗·春社  

2008-03-09 13:28:32|  分类: 古代民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一  “”的起源,“社”字,左边是“示”,右边是“土”。什么是“示”?《说文解字》说:“示,天垂象,见吉凶,所以示人也。……示,神事也。”意思是说:“示”就是神明。“社”既然用“示”做为部首,它又是个什么神明呢?《说文解字》又说:“社,地主也。”段玉裁注说:“社者,土地之主。土地广博,不可遍敬,封五土以为社。”原来“社”就是土地之神。“社”的起源很早,从“封五土以为社”来看,我们的祖先早在上古时期就把天下之地分为东、西、南、北、中五方,五方之中各为一社,用来祭祀这方土地,这就是社的起源了。

 

社神,相传为古代共工氏之子,名曰后土,掌土地与农业之事。其俗起于先秦。“社”是土地之神,《左传·昭二十九年》曰:“共工氏有子曰句龙,为后土,……后土为社。”当人们懂得了土地的重要性时,社的崇拜就开始了。上古分封制时代,天子在分封诸侯时,给受封者一束茅草和一捧土,让他回到自己的封地上“分茅立社”。 有了社,就有了祭社的礼法。据载,祭土神者曰社。古时所祀之土地神,祭社神的日子叫“社日”,亦为一般民俗节日。社日这一天,乡邻们在土地庙集会,准备酒肉祭神,然后宴饮。汉以前只有春社,汉以后开始有秋社。《诗小雅甫田》云:“以我齐明,与我牛羲羊,以社以方。”祭土神之所,即谓社宫、社庙。《左传·昭二五年》云:“自莒疆以西,请致千社。”即“二十五家为社”或“方六里为社”。

 

二  “春社”, 在原始社会的农耕时代,人们对土地十分崇拜,每年都举行祭祀土地之神的活动。汉代以前,祭社一般在开春时,并不拘哪一天,每年一祭。东汉光武帝刘秀建国的第二年,下令在洛阳的宗庙之右建立社坛,坛是方的,没有屋,只有围墙和大门。坛建成后,又规定每年二月、八月和十二月三次进行春祭、秋祭和冬祭。不久,冬祭就被取消,只剩下春、秋二社,而且规定春社的社日在立春后第五个戊日,秋社的社日在立秋后第五个戊日。它最初是统治者制定的礼法,后来渐渐与民俗融和。春天举行时叫“春社”,秋天举行时叫“秋社”。 当诸侯们在春、秋二社时举行肃穆的祭社礼时,黎民百姓也聚集在村社之前,为同时也属于自己的土地进行祭拜,并融入许多其他的庆祝活动,成为民俗节日之一。

 

春社日, 春季祭祀土地神的日子。古无定日,先秦、汉、魏、晋各代择日不同。自宋代起,以立春后第五个戊日为社日。为何选第五个戊日作为社日呢?因为不论官吏乡绅以至黎民百姓,都要在这个时候祈求五谷丰登、六畜兴旺、风调雨顺、国泰民安。其所以选择于立春后的第五个戊日,也许是“惊蛰”已过,雨水充足,万物复苏,一年的农事即将开始,人们都希望有一个良好的开端,欲求一个吉利,于是祭祀社神。《岁时广记·二社日》载:“《统天万年历》曰:立春后五戊为春社,立秋后五戊为秋社。”春社祈谷,祈求社神赐福、五谷丰登。秋社报神,在丰收之后,报告社神丰收喜讯,答谢社神。

 

唐朝以后,百戏在我国兴盛起来,为了丰富社日的活动,人们在这一天里纵情戏耍取乐。宋范成大《上元纪吴中节物俳谐体三十二韵》:“轻薄行歌过,颠狂社舞呈。”自注说:“民间鼓乐谓之社火,不可悉记,大抵以滑稽取笑。”元明之后,杂剧、传奇相继崛起,社日里痛痛快快看几台大戏,不仅解除了一天的劳顿,而且也为土地爷增添了娱神的新节目。

 

三  春社习俗,春天,是万物蓬勃的季节。由于我国农耕社会悠久,古代风俗中春日活动,便同春天耕作息息相关了。春社就是其中一项有趣的“群众性”活动。每年立春后的第五个戊日是春社,春社多在春分后的戊日进行。农村长期以来有在社日祭祀土地神、五谷神的风俗。古时城乡各坊社用金银珠宝和锦绣妆扮人物故事,鼓乐喧天。迎神在田间游行,祈求丰收。春社这一天,人们聚集在社庙,摆上丰富的食品供奉社神,有社酒、社肉、社饭、社面、社糕、社粥等,《荆楚岁时记》:“社日,四邻并结综会社牲醪,为屋于树下,先祭神,然后飨其胙。”古代春社日,官府及民间皆祭社神祈求丰年,里中有饮酒、分肉、赛会、妇女停针线之俗。《礼记·明堂位》:“是故夏勺、秋尝、冬烝、春社、秋省,而遂在蜡,天子之祭也。”唐张籍《吴楚歌词》:“庭前春鸟啄林声,红夹罗襦缝未成。今朝社日停针线,起向朱樱树下行。”杜甫《遭田父泥饮美严中丞》诗:“田翁逼社日,邀我尝春酒。”在祭祀完毕后,把食物给大家分享。

 

      社酒,社祭用的酒,相传饮社酒可以治疗耳聋,所以大家都不醉不归。二月春社日又称中和节,春社日时在农历二月一日,祭祀土神,祈求丰收,有饮中和酒、宜春酒的习俗。据《广记》记载:“村舍作中和酒,祭勾芒种,以祈年谷”。据清代陈梦雷纂的《古今图书集成·酒部》记载:“中和节,民间里闾酿酒,谓宜春酒”。陆游《社日》诗:“幼学已忘那用忌,微聋自乐不须医。”自注说:“古谓社酒治聋。”唐王驾《社日》诗:“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。”

 

    社肉,社祭时用的肉,也称为“福肉”。祭神完毕后,分割给参加社祭的每一户人家。《史记·陈丞相世家》记载了陈平在乡里主持过分社内的工作,分肉十分公道,受到乡亲们称赞,能够分到社肉,人们认为是受到神的恩赐。所以陆游在《社肉》一诗中写到:“醉归怀余肉,沾遗遍诸孙。”他把肉带回家,分给子孙们,让全家老少都能感受到神的恩惠。

  

 社饭,是祭祀社神所用之饭。先做好米饭,再把猪肉、羊肉、腰子、肺、肚、鸭饼、瓜、姜等切成薄片、调和五味,铺在米饭之上。用葫芦盛好,相互赠送。在山西阳曲一带春社这天吃面条,称为社面;而山西潞安一带则吃米面糕,称为社糕;福建建阳在春社早上,乡里作粥分散给家家户户,谓之社粥。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018