登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽乡村:传统文化·农耕文化

内容:古代民俗、国学经典、中华医学

 
 
 

日志

 
 

古代天文知识:北斗星  

2008-07-14 07:57:14|  分类: 古代社会研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【北斗星】  由七颗恒星即天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光组成。先民们把这七星联系起来,想象成为古代舀酒的斗形,天枢、天璇、天玑、天权组成斗身,古曰魁、斗魁;玉衡、开阳、摇光组成为斗柄,古曰。天璇、天枢相连成直线并延伸约五倍的距离,就可以找到北极星,构成北极星区

 

按现代国际星名的命名体系,北斗星属大熊星座。现代星名则命名为大熊座α、大熊座β、大熊座γ、大熊座δ、大熊座ε、大熊座ζ和大熊座η。通过斗口的两颗星连线,朝斗口方向延长5倍可以找到北极星,这两颗也称作“指极星”。

     中国古代已十分重视北斗七星,《甘石星经》:“北斗星谓之七政,天之诸候,亦为帝车。”皇帝坐著北斗七星视察四方,定四时,分寒暑。把北斗星斗柄方向的变化作为判断季节的标志之一。古籍《鹖冠子》记载:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”

 

北斗星由七颗亮星组成,形似斗勺,易于辨认。 它的勺头两颗星叫“指极星”,指向北极星,可以帮助我们在夜间辨认方向。北斗星相对于北极星,位置也是基本不变的,但地球的自转会让人感到北斗星在绕着北极星转(其实是绕着地轴转),如果你在一个晚上持续地看北斗星,会发现它也是从东往西转,到了白天太阳出来就看不见它了。

 

 

北斗星君】北斗七星君是道教崇奉的七位星神,即北斗七星。

 

生活在北半球的人,首先关注的星辰之一就是北斗七星星(古为九星,道教神话中,北斗九星之母称为斗姥,其所生九子分别为天皇,紫微,贪狼,巨门,禄存,文曲,谦贞,武曲,破贞);根据其形象,古人将其想象为酒勺,车,仓库,熊,四只狼追三匹马等等。北斗星最大的特点是围绕北极星旋转,它实际上是地球公转和自转最好的标志,古人很早就开始利用这一特性来判断夜间的时辰和一年的季节,并赋予北斗星极高的神格,相信它掌握着人间的事物和民众的生死。

 

    中国是世界上天文学发展最早的国家之一,对北斗七星的观察早有记录,但七星之

名最完整的记载,始见于汉代纬书。最初有两种名称,一为《春秋运斗枢》所记。曰:

“第一天枢,第二旋,第三玑,第四权,第五衡,第六开阳,第七摇光。第一至第四为

魁,第五至第七为标,合而为斗。”道教形成后,以北斗为天神加以崇拜,并对之作

种种神学解释。

 

《史记·天官书》称斗为帝车,这个帝就是黄帝,黄帝又称轩辕,轩辕正是车的意思,可能是黄帝族最先发明了车,相传黄帝的出生以及黄帝之孙孙颛的出生都与北斗星有关。该书说:“北斗七星,所谓‘旋、玑、玉衡、以齐七政’。……斗为帝车,运于中央,临制四乡。分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪,皆系于斗。”所谓“七政”,据《索隐》引《尚书大传》,指:春、秋、冬、夏、天文、地理、人道。即是说,自然界天地的运转、四时的变化、五行的分布,以及人间世事吉凶否泰皆由北斗七星所决定。其后的纬书更对此作了发挥。山东嘉祥县武梁祠汉代石刻画像中,黄帝便端坐在北斗云车之上,正向他的臣民进行演讲。其实,这幅画正体现了孔子的社会结构理想,即《论语》中:“子曰:为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之。”

 

《河图帝览嬉》曰:“斗七星,富贵之官也;其旁二星,主爵禄;其中一星,主寿夭。”“斗主岁时丰歉。”北斗星的最大特点是围绕北极星旋转,它世纪上是地球自转和公转的最好标志,古人很早酒利用这一特性来判断夜间的时辰和一年的季节,并赋予北斗星极高的神格,相信它掌管着人间的事物和民众的生死。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4326)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018