注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽乡村:传统文化·农耕文化

内容:古代民俗、国学经典、中华医学

 
 
 

日志

 
 

古代有关“梦”的典故  

2008-09-02 21:20:47|  分类: 道德论坛【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 梦,这个既美好又漂渺的生理现象,《墨经·上》中说:“梦,卧而以为然也”。认为梦是人在睡眠中认为自己看见了什么,以为发生了某些事情,是睡眠过程中的一种现象。《说文解字》中说:“梦,寐而有觉者也”。认为梦是睡眠中的一种感觉。古往今来,曾经给予人们多少欢乐和希望,但又带给人们多少迷惘和惆怅。它扑朔迷离,神奇莫测,令人难以捉摸。然而它又是那么鲜明活泼,带给人们喜悦和希望,人们对梦产生了好奇、虔敬,也产生了许多遐想。力求揭开那神秘的面纱。自古至今,多少文人墨客对它讴歌和赞颂,关于梦的故事不胜枚举,如“黄粱美梦”这脍炙人口的故事,至今仍家喻户晓,妇孺皆知。现将有关古代“梦”的典故摘录如下,以飨读者。

 

一   华胥梦,典出《列子·黄帝》:黄帝即位十五年,“昼寝而梦,游于华胥之国。华胥之国在弇州之西,台州之北,不知斯齐国几千万里,盖非舟车足力之所及,神游而已。其国无帅长,自然而已。其民无嗜欲,自然而已。不知乐生,不知恶死,故无夭殇;不知亲己。不知疏物,故无爱憎;不知背道,不知向顺,故无利害;都无所爱惜,都无所畏忌,入水不溺,入火不热。斫挞无伤痛,指擿无痟痒。乘空如履实,寝虚若处床,云雾不硋其视,雷霆不乱其听,美恶不滑其心,山谷不踬其步,神行而已。”华胥国即指梦境、仙境。姜夔的《踏莎行》:“分明又向华胥见” 。李商隐《思贤顿》:“不见华胥梦,空闻下蔡迷。”宋陆游《睡觉作》之一:“世言黄帝华胥境,千古蓁荒孰再游。”后世以快乐之梦境,名为华胥梦。

 

二   黄梁一梦,又称“卢生梦”、“ 邯郸梦”、“ 黄梁美梦”,典出唐·沈既济《枕中记》:

“卢生欠伸而寤,见方偃于邸中,顾吕翁在旁,主人蒸黄梁尚未熟,触类如故,蹶然而兴曰:岂其梦寐耶?” 《枕中记》载,卢生在邯郸客店中遇道士吕翁用其所授瓷枕睡梦中历数十年富贵荣华。及醒店主炊黄粱未熟。原比喻人生虚幻,后比喻不能实现的梦想。

 

三   南柯梦,又称“南柯一梦”、“槐安梦”,典出唐朝李公佐的传奇小说《南柯太守传》。书中记载,淳于棼家住广陵郡(今江苏扬州)东,宅南有大古槐一株,常与朋辈豪饮槐下。一日大醉,由二友人扶归家中,昏然入睡。忽见二紫衣使者,称奉槐安国王之命相邀。遂出门登车,向古槐穴而去。及驰入洞中,见山川道路,别有天地。入大槐安国,拜见国王,招为驸马,又拜为南柯郡太守。守郡二十载,甚有政绩,大受宠任。后有檀萝国军来侵,淳于棼遣将迎敌,大败。不久公主病死,棼遂护丧归至国都。因广为交游,威福日盛,国王颇为疑忌,夺其侍卫,禁其交游。棼郁郁不乐,王即命紫衣使者将他送归故里。还入家门,乃矍然梦觉,见二友人尚在,斜阳犹未西落。遂与二友寻槐下洞穴,但见群蚁隐聚其中,积土为城郭台殿之状——与梦中所见相符,于是感人生之虚幻,遂栖心道门,弃绝酒色。本篇意在讽刺窃据高位者,言其贵宠荣盛,乃是傥来之物,不可恃以傲物凌人,同时也宣扬了浮生若梦的思想。淳于棼梦见自己变成大槐国国王的驸马,任“南柯太守”二十年,与金枝公主生了五男二女,荣耀一时。后来因与檀萝国交战,吃了败战,金枝公主亦病死,最后被遣发回家,沿途破车惰卒,梦突惊醒,醒来后发现“槐安国”和“檀萝国”竟都是蚁穴,历历如现。这个故事反映了人生如梦,后来成语有所谓的“南柯一梦”。明代汤显祖作传奇剧本《南柯记》,取材于唐代李公佐传奇小说《南柯太守传》。

 

四  庄周梦,典出《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。”庄子认为:生与死﹑祸与福﹑物与影﹑梦与觉等等,都是自然变化的现象,圣人任其自然,随之变化,后亦比喻虚幻的事物。  

 

五  梦笔生花,典出五代王仁裕《开元天宝遗事·梦笔头生花》:“李太白少时,梦所用之笔,头上生花,后天才赡逸。名闻天下。”唐代伟大诗人李白在年青时,诗文并不出色,有次梦见他案头所有的笔尖开出了一朵朵鲜花之后,文思即大为长进,以致达到“斗酒诗百篇”的地步。后因以“梦笔生花”喻才情横溢,文思丰富。

 又据《南史·纪少瑜传》。相传纪少瑜幼年时,才华并不出众,但是他非常刻苦用功,他的诚心感动了文神,有一天晚上,他看书不知不觉地睡着了,梦见著名的文人把一支笔送给了他,并告诉他用这支笔能够写出最漂亮的文章。纪不瑜梦醒之后,果然在枕边发现一支非同寻常的毛笔。从此,纪少瑜的文章大有长进。后来官至东京大学士。“梦笔生花”也写作“梦笔”,是用来表示才思日进的典故。还传说在南北朝时代,文人江淹在梦里有人送了他一支五色笔,此后即文思大进,声名大震,数年后又梦见赠笔者索回其笔,文思锐减,再无佳作传诵。

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018