注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华传统文化知识园地

内容:古代民俗、国学经典、农耕文化、中华医学、神话故事等

 
 
 

日志

 
 

中国古代“长寿文化”大观(上)  

2009-11-13 09:57:40|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长寿文化

 

长寿可以说是人类与生俱来的追求。“长生不老”的梦想,几乎与人类文明历史一样久远,长寿还是一种内涵丰富的文化。中华民族的长寿文化有其自己的特点,这就是古朴、凝重,既注重理念的作用,又注重实践的功效,源远流长,多姿多彩。自古以来,中国人从未中断过对长寿的追求,在我国民间,嫦娥偷灵药、彭祖不老(彭祖大抵是中国最长寿的人了。据说他活了整整八百岁,至今仍有他关于养生长寿的秘方传世,然而他距离不死还有相当远的路程,没有走完。)、秦始皇求仙、汉武帝炼丹……流传着一个个美丽动人的传说经典故事。

 

寿命与长寿, 所谓寿命,是指从出生经过发育、成长、成熟、老化以致死亡前肌体生存的时间,代表了一个人的生命历程。寿命的长短通常以年龄来衡量,虽然生命的尺度掌握在我们自己手中,但它也存在着与生俱来的自然寿命,人们称之为“天年”。

 

那么人类究竟能活多少岁呢?在中国传统医学文献上早就有关于人类天年的记载,如黄帝《素问·上古天真论》上记载:……尽其天年,度百岁乃去。《灵枢经·天年》中提到人的天年为“百岁”,人之寿百岁而死,其他文献如《尚书·洪范篇》则以一百二十岁为寿,可见我国古代先祖推算人的自然年龄在100到120岁之间。

 

中国人用字十分讲究字意。有趣的是,人从生到死,均有“寿”字组成的词相伴。例如:在出生时,有寿诞、寿辰等;祝愿活得安康快乐方面,有寿安、寿康、寿恺等;过生日时,有寿桃、寿酒、寿面等;为老人祝寿时,有寿诗、寿联、寿面等方面的内容;人“走”了,又称为寿终、寿寝。

    祝寿的吉祥语很多,内容丰富,含义深远。如南山之寿、寿比南山、福海寿山、万寿无疆、长命百岁、长命富贵、与天地同寿、福寿安宁、寿倒三松、延年益寿等等。

 

   我国长寿的老人,各年龄段拥有许多别称,各有其一定的文化内涵和意义。

    60岁被人们称为“花甲”。孔子的《论语》曾写:“六十而耳顺。”所以60岁的老年人,又常称为“耳顺之年”。

    70岁被人们称为“古稀之年”。它源于杜甫的《曲江诗》:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”70岁,又称“杖国之年”。

    80岁被人们称为“耋”,80岁以上称为“髦”。80~90岁的老年人,称为“髦耋之年”。给这个年龄段的老人祝寿,常常送一幅“猫戏蝴蝶”画,猫是“髦”的谐音,蝶是“耋”的谐音,是恭祝老人长寿的意思。80岁,也称为“杖朝之年”。88岁,称为“米寿”,这是因为“米”字可以分成8份。

    90岁被人们称为“九秩”、“九龄”、“眉寿”等。所谓“眉寿”,是指老年人的眉毛甚长,也是老年人长寿的特征。99岁称为“白寿”,因为“百”字去掉一横即为“白”字。所以,称99岁大寿为“白寿”。

    我国民间通常说来,从60岁开始,过生日叫“做寿”,在每逢整十之前的九,如69、79、89、99岁生日时,则要过大寿。民间习俗有“贺九不贺十”的说法。操办大寿,寿礼、寿俗更加丰富多彩,如寿堂、寿樟、寿联、寿文、寿烛、寿桃、寿面、寿酒等等,一应俱全,洋溢着浓郁的“寿”文化传统色彩。

    为老年人操办寿宴,无论宴席丰盛与否,均少不了面条,特称为“长寿面”。面条越长越好,其含意是祝福寿命很长。老人吃一碗长寿面后,如果还想吃的话,亲人要给老人加面条,称为“添寿”。在寿宴上,还要给老年人敬寿酒,谐音“寿久”,有祝福长寿的美意。

     另外,民间还有敬“寿桃”的习惯,如果一时无法购买鲜桃,就用米粉制成桃子形状,它也是祝寿的吉祥物。女儿去娘家为亲人祝寿,往往送8个寿桃,象征“八仙庆寿”,也有的地方习俗是送9个,象征“长久”。

     由此可见,我国的“寿”文化不仅历史悠久,而且内容丰富,含意深刻,备受重视,代代传承,达到最高境界。

 

 

【中国古代的“不死之说”】

 

先秦古籍神话资料最丰富的是《山海经》,它同道教的神仙理论,有着密切关系。《山海经》提出了长生信仰。说员丘山上有不死树,食之乃寿,有赤泉,饮之不老,有黑色的不死之民(《海外南经》);说有不死之国,阿姓,食“甘木”得长生(《大荒南经》);说有凤皇、鸾鸟守卫着不死树、不死药,人食之皆长生(《海内西经》);说黄帝食仙药玉膏,一服即仙(《西山经》);还说有采集长生仙药的巫觋,天神窫窳就靠巫的不死药复活(《大荒西经》、《海内西经》)。

古人见闻的“不死国”为何物在何处?据考证,“不死国”其实就是古人心目中之仙乡乐土;舜帝南巡之说实践了古人想往南方仙境的梦想;古人心目中之仙乡乐土“不死国”就在贺州境内。古人笔下的南方仙境中有个地方叫“不死国”。《山海经·海外南经》载:“羽民国在其东南,其为人长头,身生羽。交胫国在其东,其为人交胫。不死民在其东,其为人黑色,寿,不死。” 《山海经·大荒南经》又载:“有不死国,阿姓,甘木是食”。《博物志·物产》补说:“员丘山上有不死树,食之乃寿,有赤泉,饮之不老。”这就是古人笔下的南方仙境,境中有“羽民国”、“交胫国”、“不死民”,还有“不死树”、“不老泉”。中国古代史研究专家著名学者袁珂先生校注《山海经》说:《楚词·远游》诗云:“仍羽人于丹丘兮,留不死之旧乡。”……所谓“不死”、“羽人”,实“地仙”与“天仙”,非谓殊方之族类也。……至此经之所谓羽民国,不死民,则殊方之族类,有其异形与异禀而已。虽然固亦为众所企羡,几与仙人等观矣。故郭璞注“羽民国”云“画似仙人”。……《淮南子·时则篇》有“不死之野”,《吕氏春秋·求人篇》有“不死之乡”,均以“不死”为说,则殆皆古人心目中之仙乡乐土矣。可见,《山海经》中记载的“不死国”,其实是“古人心目中之仙乡乐土”。此说反映了远古中原人十分想往南方仙境。

 

不死之药。不死之药,长生不死的药。古代统治者总希望自己长生不死,一些方士就玩弄骗术,用硫酸等化学物品制成的假药来蒙骗,亦作“不死药”。

 

《韩非子·说林上》记载:“有献不死之药于荆王者,竭者操之以入。中射之士问曰:‘可食乎’曰:‘可。’因夺而食之。王怒,使人杀中射之士。中射之士使人说王曰:‘臣问谒者,谒者曰可食,臣故食之。是臣无罪而罪在谒者也。且客献不死之药,臣食之而王杀臣,是死药也。王杀无罪之臣,是客欺王也,不如释臣。’王乃不杀。”

 

译文:

有人给楚王献长生不老的药,看门人拿着药走入宫中。有个宫中卫士看见后问道:“这东西可以吃吗?”答说:“是可以吃的。”卫士于是抢过来吃了下去。楚王为此甚为恼怒,就要杀死这个卫士。这个卫士托人向楚王解释说:“我问传达人,他告诉我说是可以吃的,我才拿过药来吃下去,这事我没有罪,有罪的乃是看门人。况且客人所献的是长生不死药,我吃了药大王就杀我,这岂不成了丧死药。大王杀死一个没有罪的臣子,就证明有人在欺骗大王,不如免我无罪。”楚王就放了他。

 

西王母的不死之药。西王母,亦称金母、瑶池金母、王母娘娘,传说中的女神。西王母原是掌管刑罚和灾疫的怪神,后于流传过程中逐渐女性化与温和化,而成为年老慈祥的女神。西王母住在昆仑山的瑶池,所以又叫瑶池娘娘。园里种有蟠桃,食之可长生不老。她在瑶池中开蟠桃盛会,宴请各路神仙,不料被齐天大圣孙悟空搅乱了蟠桃盛会。她种的蟠桃最为神奇,小桃树三千年一熟,人吃了体健身轻,成仙得道;一般的桃树六千年一熟,人吃了白日飞升,长生不老;最好的九千年一熟,人吃了与天地同寿,与日月同寿。她是天宫最受尊奉的女神仙,在天上掌管宴请各路神仙之职,在人间管婚姻和生儿育女之事。

 

王母娘娘除了仙桃,还有一种不死药,这种不死药的原料就是月桂树上的果实,它生长在月亮上。嫦娥是月亮上的仙女,她看不得人间的生死病老,于是,偷偷地把桂树的果实撒向人间,使人间的人们延年益寿。至今,民间还流传月亮落桂籽的说法。唐代诗人皮日休有诗赞:“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新;至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”嫦娥的行为,无疑触犯了天条,被王母娘娘惩治,而把美丽的嫦娥贬作一只丑陋的蟾蜍。嫦娥尽管面容丑陋了,但她那颗撒向人间都是爱的善良的心灵,却是最最美丽的,是最永恒的美。

   

从最早的关于嫦娥的明文记载来看,“羿请不死之药于西王母,羿妻姮娥,窃之奔月,托身于月,是为蟾蜍,而为月精。”(《初学记》卷一引《淮南子》),是取材于已经佚失的古籍《归藏》的。此文又见“昔常娥以不死之药奔月。”(《文选·谢庄<月赋>》注引《归藏》)“昔常娥以西王母不死之药服之,遂奔月为月精。”(《文选·王僧达<祭颜光禄文>》注引《归藏》)

这两段文字的内容相差无几,只是后者更突出了西王母掌握不死药的故事,谢庄与王僧达都是南北朝时期南刘宋的知名文学家,足见他俩的引证可信度较高。

《淮南子·览冥篇》中记述的“嫦娥奔月”的神话,更是几千年来广泛流传,说“羿请不死之药于西王母,姮娥(即嫦娥)窃以奔月,怅然有丧,无以续之。”后人更增饰以月中有广寒宫,有不死之桂树,有仙人吴刚,嫦娥化为蟾蜍等等。这些典籍表明,不仅蟾蜍、玉兔象征月亮,而且还和“不死神药”、“司刑”扯上了关系,而这一切,正是当年西王母的两大特征:不死神力和司天之属及五残。

 

 

【长生久视】

 

长生久视是中华道家的专有名词,又称为长生不老、长生不死等。出处,《老子》五十九章:“有国之母,可以长久,是谓深根固祗,长生久视之道。”《道德经》第七章曰:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”

  

 长生久视,就是通过修炼,长久生存。长生久视的真实含义,是指肉体上的长生和精神上的不死。 这是不可混淆的两个境界,但是又不可以分割开来。所谓肉体上的长生,就是在尽其天年(中华道家认为人的天年是一百二十岁)的基础之上,进一步运用修炼接命之法,把肉体生命继续延伸,直至达到极限为止,此即所谓长生,而非永远不死。所谓精神上的不死,就是通过性命双修的真修实证,由性命合一,进一步证到天人合一,生道合一,将自身有限的生命,溶人无尽的宇宙运化之中,从而达到生命的长在和永恒。

 

人类都有长生不老的理想。从古到今,有太多的人为长生不老而努力,那么我们人类离长生不老到底还有多远呢?长生不老,指长寿而不会衰老。原为道教的话,后也用作对年长者的祝愿语。出自《太上纯阳真经·了三得一经》:“天一生水,人同自然,肾为北极之枢,精食万化,滋养百骸,赖以永年而长生不老。”

 

道教以长生不老为仙人的标志。秦朝时,有方士徐福为秦始皇求长生不老药,出海寻找蓬莱、瀛洲诸仙山上的仙人。结果不知所踪。道教中又有专门炼丹服药(包括炼内丹)的流派,目的也是为了长生不老。

 

 

【历史上寻仙的故事】

 

《史记》中记述的神仙传说,至今仍然是脍炙人口的故事。说:渤海上有三神山,名蓬莱、方丈、瀛州,是仙人居住的地方。齐威王、齐宣王、燕昭王都曾派人去觅神山,求仙人,但人们刚发现它,便会被风吹走。传说也曾有人到家过,神山上有仙人和不死之药,物、禽兽尽白,宫阙是黄金白银造的。远望神山如云,及到,三神山反居水下,临近它,风便吹走,终不能至。秦始皇时,齐人方士徐市(福)上书,请为始皇去求不死仙药,于是秦始皇便遣徐市发童男女数千人,到海上去求仙(见《史记》中《封禅书》、《秦始皇本纪》)。

 

1、秦始皇求仙。秦皇岛是因秦始皇在此驻跸而得名,据《史记·秦始皇本记》记载:“三十二年,始皇之碣石,使燕人卢生求羡门,高誓。使韩终、侯公、石生求仙人不死之药。”地方志也有这方面的记载。近年的考古发掘,在北戴河的金山咀曾发现一处占地10万平方米的秦代的行宫遗址,有许多秦代的遗物。这都说明秦始皇确实到过这里。

据史书记载,秦始皇以求仙为名,派人入海,大规模的有两次。第一次在公元前219年,始皇东巡到琅,方士徐福上书,要求入渤海中求仙,于是始皇派徐福入海。开始是试探行,规模不大,后来他率领一只大船队,有三千童男童女,带着五谷种和百工,并派善射弓弩的精良武装保护,从海上航行到日本,在那里定居下来,繁衍生息。这就是《史记》上说的“徐福得平原广泽、止王不来。”中日两国自古以来都有徐福东渡日本史迹的传说,特别是在日本,还有纪念徐福的宫、庙、碑、墓。甚至有的学者认为,日本的开国皇帝——神武天皇,就是给他们带去先进文化的徐福。

第二次是在碣石,先后派两起方士入海。第一起派的是方士卢生入海,他不久自回,带来“亡秦者胡也”的一句书,这就使秦始皇加紧修筑长城以备胡。第二起派的是韩终、石生和侯公,率领一只大船队入海。韩终等人和徐福一样也是一去不返。到哪里去了呢?那就是后来历史记载的朝鲜东南部,三韩中的辰韩。《三国志·魏书》与《后汉书·东夷列传》都有这样的记载“辰韩者古之辰国也。辰韩耆老自言秦之亡人,避苦役,适韩国,马韩割东界地与之,其名国为郡,弓为弧,贼为寇,有似秦语,故或名之秦韩。有城栅屋室,土地肥美,宜五谷,知蚕桑,做 缣布,乘驾牛车,驶有六国,稍分十二国。”从上述记载可以明确两个问题,一是辰韩这个部落确是秦人到此建立的,二是这个部落一开始就有几千人,符合韩终渡海时带去的童男童女数字。有此,可以推断出这正是韩终所率领的船队从海上航行到此安家落户的。由于不久,中国发生了较长时间的战乱,所以他们就都在那里“止王不来”,开发新的土地,与中国失掉了联系,并没有达到秦始皇所企望的万国来朝的局面。但秦始皇所进行的有计划的大规模的海外开发,在历史上却是第一次。它对促进中日、中韩人民的友好往来和相互间的经济、文化交流,对东北亚的开发,起到不可估量的作用,造成了极其深远的影响。

 

秦皇求仙入海处。秦皇求仙入海处位于海港区东南部,传说公元前215年秦始皇东巡曾在此拜海求仙。据《史记·秦始皇本纪》记载,秦始皇于公元前215年东巡碣石—秦皇岛,并在此拜海,先后派卢生、侯公、韩终等两批方士携童男童女入海求仙,寻求长生不老药。明宪宗成化13年,立“秦皇求仙入海处”石碑一座,以纪圣境。秦皇岛古属碣石地域,因秦始皇东巡驻跸于此而得名。

 

2、汉武帝求仙。汉武帝刘彻(前156年-前87年3月29日),字通,是汉朝的第七位皇帝。汉武帝是汉景帝刘启的嫡子、汉文帝刘恒的孙子、汉高祖刘邦的曾孙,其母是皇后王娡。7岁时被册立为太子,16岁登基,在位五十四年,建立了汉族皇朝最辉煌的功业之一。他的雄才大略、文治武功使汉朝成为当时世界上最强大的国家,但是在位期间的战争与经济政策也造成人民的沈重负荷。

 

到了汉武帝时,方士李少君言于汉武帝,说他产游海上,见到过仙人安期生,仙人曾给他像瓜般大的枣吃,仙人安期生就能去三神山,不过仙人合则见人,不合则隐(《史记·孝武本纪》)。把仙境仙人描绘得活龙活现,难怪吸引了不少人到海上去求仙!

 

秦始皇求仙失败的教训,并未被后代统治者所吸取。大约一个世纪之后,汉武帝又步其后尘,演出了一场更加荒唐的求仙闹剧。据《史记·封禅书》记载,汉武帝于公元前140年登极,其后6年窦太后死,武帝掌握大权,一方面改用儒学治国,另一方面却开始迷信鬼神,妄求神仙的活动。其初,有齐人李少君善方术,自称能使物却老,游说诸候。时人争事之,“以为少君神,数百岁人也。”他以“祠灶谷道却老方”进献汉武帝,宣称:“祠灶则致物,致物而丹砂可化黄金。黄金成,以为饮食器,则益寿,益寿而海中蓬莱仙者乃可见,见之以封禅不死。当初黄帝就是这样做的。”他还对武帝说:“臣尝游海上,见安期生,安斯生食巨枣,大如瓜。安期生仙者,合则见人,不合则隐。”于是汉武帝始亲自祠灶,派遣方士入海求蓬莱安期生等仙人,并且从事化丹砂(硫化汞)及诸药以作黄金。后来李少君病死,武帝还以为他尸解成仙了,派方方士黄锤、史宽舒学其方术,继续寻求蓬莱安期生。虽然没找到,“而海上燕齐怪迂方士,更来言神事矣。”

方士少翁,知汉武帝思念已去世的宠妃王夫人,在夜里以方术让汉武帝自帷中望见王夫人现身,天生丽质,楚楚可人,于是少翁就被封为“文成将军”。

方士栾大对汉武帝说:他的老师(即古代仙人安期、羡门之属)告诉他:“黄金可成,而河决可塞,不死之药可得,仙人可致也。”要汉武帝“贵其使者令为亲属”,“使之通言”,于是汉武帝拜栾大为“五利将军”,封“乐通侯”(此所谓“贵其使者”),又把卫长公主嫁给他(此所谓“令为亲属”),派他入海求其师。

少翁、奕大等人虽因装神弄鬼掉了脑袋,但他们封候拜将,贵震天下。从此海上燕齐之间,许多方士纷纷自称有秘方,能使人成神仙矣。

 

 

【寿星】

 

寿星是星名,中国神话中的长寿之神。本为恒星名,为福、禄、寿三星之一,又称南极老人星。秦始皇统一天下后,在咸阳附近杜县建寿星祠。后寿星演变成仙人名称。明朝小说《西游记》写寿星“手捧灵芝”,长头大耳短身躯。《警世通言》有“福、禄、寿三星度世”的神话故事。画像中寿星为白须老翁,持杖,额部隆起。古人作长寿老人的象征。常衬托以鹿、鹤、仙桃等,象征长寿。用于祝寿场合,被祝寿人称为寿星。中国神话传说中的“老寿星”,额头特别大,拄着拐杖,身边还有一只鹿和一只仙鹤。

 

寿星,是一身平民装扮,慈眉善目,和蔼可亲。但在古代,他却曾经是地位崇高的威严星官。寿星老人,有着怎样的演变经历,如何从一位威严的星官,演化为最和蔼可亲的世俗神仙?祝人长寿,常用“寿星”相称。

 

福禄寿三星,起源于远古的星辰自然崇拜。古人按照自己的意愿,赋予他们非凡的神性和独特的人格魅力。由于他们在民间的影响力,封建政府曾借助用于实施王道教化,道教也曾对他们大加推崇,以招徕信众,扩大自己的声势。虽然他们后来失去了高高在上的神威,却也因此获得自由,走入寻常巷陌,千家万户,成为古代民间世俗生活理想的真实写照。

 

 福禄寿三星高照,人们常用”福如东海,寿比南山”祝愿长辈幸福长寿。道教创造了福、禄、寿三星形象,迎合了人们的这一心愿,“三星高照”就成了一句吉利语。三星也是许多民间绘画的题材,常见福星手拿一个“福”字,禄星捧着金元宝,寿星托着寿桃、拄着拐杖。另外还有一种象征画法,画上蝙蝠、梅花鹿、寿桃,用它们的谐音来表达福、禄、寿的含义。

 

 

【天文学中的寿星】

 

1、星名。又叫老人星,南极老人,是天空中亮度仅次于天狼星的恒星,也是南极最亮的星。寿星在夜空中能持续不断地发光,应了人寿长久的意愿,因此备受人们的欢迎。李隐曰:“寿星,盖南极老人星也。见则天下理安,故祠之以祈福也。”当14000年织女星成为北极星的时候,寿星也将成为南极星。天文上的寿星实际就是传说中仙人寿星的来源。

 

寿星,西方天文学里的名字是船底座α星,位于南半天球南纬50度左右,在中国北方地区其实很难看到。司马迁《史记·天官书》中记载,秦朝统一天下时就开始在首都咸阳建造寿星祠,供奉南极老人星。但供奉他的理由,却与今天大不相同。大意是说见到寿星,天下太平;见不到就预示会有战乱发生。早期星相著作中,也讲到如果老人星颜色越是暗淡,甚至完全不见,就预示将有战乱发生。《史记·封禅书》“寿星祠”《索隐》:“寿星,盖南极老人星也,见则天下理安,故祠之以祈福寿也:”宋楼钥《玫瑰集》四《叶处士写照》诗:“更添松竹作寿星,我已甘心就枯稿。”后借喻长寿之人。元方回《桐江续集》二十《戊戌生日》诗:“客舍逢生日,邻家送寿星。”

 

中国古代的太平盛世的确短暂而稀少。几十年一乱一治。分久必合,合久必分。而这颗时隐时现的老人星恰是这种动荡局面的绝好象征。但仅仅是象征还远远不够,古人观天象,占星气,都是有很强的实用功利目的。那么南极老人星的实用价值在哪里呢?或许就在于他的老年人身份,和他能够承载一种重要的伦理价值观念——那就是尊老、孝道。

 

2、寿星也是一个星宿,十二星次之一。配十二辰为辰时,配二十八宿为角、亢二宿。据《尔雅》古亦以上述二宿为标志星。按《汉书·律历志》,日至其初为白露,至其中为秋分。明末后译西方的黄道十二宫中的天秤宫为寿星宫。(据《辞海》)

 

 

【寿星手杖何用】

 

寿星手中有一柄手杖。《汉书·礼仪志》记载,汉明帝在位期间,曾主持一次祭祀寿星仪式,还安排了一次特殊的宴会,与会者是清一色的古稀老人,普天之下只要年满70岁,无论贵族还是平民都有资格成为汉明帝的座上客。他亲自奉献供品,宣读表达敬意的祭文。盛宴之后,皇帝还赠送酒肉、谷米和一柄做工精美的手杖。敬奉天上的寿星和人间的长寿老人,是汉明帝的一大创举。

 

  尊老敬老,是善良天性的体现。而汉明帝借此机会展示自己尊老美德,无疑是希图笼络人心的政治秀。不仅仅是提倡,汉明帝还赋予老年人特权。宴会上颁发的王杖就是证明。

 王杖,也称为鸠杖,因为手杖的顶端是斑鸠鸟的雕像。皇帝赠送鸠杖给老年人,据说因为斑鸠是不噎之鸟,意思可能是祝愿老年人饮食安康,健康长寿。那么这柄手杖代表怎样的特权呢?

 

1958年,汉墓出土过两柄这样的鸠杖,鸠杖下部木制杖身早已炭化无存,而头部的斑鸠雕像由于有漆膜保护,历经1800多年仍旧光亮如新。1981年甘肃武威发现一批汉代竹简,上面记载了若干刑事案件,其中几桩就涉及持王杖的特权老人。第一桩说的是汝南平民王姓男子殴打持杖老人,后来被判斩首弃尸于闹市。第二桩说的是一位汉朝乡级的基层小官,因一位持杖老人有触犯法律的嫌疑,擅自扣留老人。虽然没有殴打行为,结果也被处以极刑,斩首示众。从这两桩案件的判决结果来看,都显示出对持杖老人的有意偏袒。而另一些竹简上记载的汉代商业法令中我们还发现,在生意场上,持杖老人也具有无可比拟的优势:公元前32年汉成帝颁布的诏令中规定:老年夫妻无儿女供养者可获准经营酒类生意,并且一律免税。有自愿照料孤寡老人的生意人也可获得免税待遇,特许免税开店卖酒。

 

  统观两汉典章制度文献,类似的诏令时有记述。为什么仅仅因为年老就可以拥有特权,又为什么两汉政府从严立法,来强制推行尊老孝道呢?

 

    这是因为尊老不仅是一种美德,它所派生出的孝道伦理还是封建王朝的治国之本。孝道的核心是服从父权。在儒家提倡的天地君亲师五伦中,君臣关系等同于父子关系。那么提倡孝道实际上就是褒扬忠臣品格。

 

    既然南极老人星承担如此重要的教化任务,古代星象家说他是关乎国运兴衰的寿星,也就不足为怪了。但浓重的政治色彩却使他偏离祈愿长寿的本义。普通人更关心的是自己如何才能长生不老。于是道教提供解决之道,方法是塑造一位长寿有道的成功实践者。

 

但是魏晋以后,寿星的手杖产生了变化,斑鸠的王杖换成了桃木手杖,其政治教化功能逐渐被削弱。据说桃木能祛病强身,延年益寿,过去象征特权的王杖,现在成了寿星手中祛病强身的长寿吉祥物。民间传说在大地的东北方是恶鬼居住的地方,有一道大门,称为万鬼之门,将恶鬼拒之门外。据说这道大门就是天帝用桃木做的。为了保险起见,在门前还栽种两棵桃树,来镇鬼驱邪。有趣的是,现代科学研究发现,桃树的汁液的确含有某种抑制细菌生长的特殊成分。在过去中药里桃树枝也是一味药,并且人们相信朝向东北,也就是朝向鬼门方向的桃枝——药力最佳。过去象征特权的王杖,现在成了寿星手中祛病强身的长寿吉祥物。

 

到了宋、元时代,寿星已成为高寿者的代称。“老寿星”、“寿星”、“寿星老儿”等称呼,既充满对高寿者的敬意,同时也寄寓着人们对长寿者的祝愿。时至现代,民间仍然称长寿者为“寿星”、“老寿星”。在为长寿者祝寿时,常常喜欢送上一幅“寿星图”的挂轴,同时还会写上“福如东海,寿比南山”等颂词,以表示对长寿者的美好祝愿。

据史料记载,自周朝开始一直至宋朝,历代每年都要举行祭祀寿星的活动。

明朝政府下令取消自秦汉以来沿袭的国家祭祀寿星制度。寿星被完全去除了政治色彩,从此大跨步进入民间,成为中国古代最具世俗品格的神仙。

 

 

【寿星大脑门来源】

 

  由于道教养生观念的融入,也使寿星形象发生相应的改变,最突出的要数他硕大无比的脑门儿。山西永乐宫壁画中的寿星,可能是存世最古老的寿星形象。在永乐宫上千位神仙中,我们一眼就能将他认出,就是因为他那超级的大脑门儿。关于大脑门的来历,有多种猜测,有人认为大脑门来自返老还童现象,老人和小孩有诸多体貌特征上的相似。比如初生婴儿头发稀少,老年人也是一样。而头发少自然额头就显得很大。

 

 寿星的大脑门儿,也与古代养生术所营造的长寿意象紧密相关。比如丹顶鹤的头部就高高隆起,再如寿桃是王母娘娘蟠桃会上特供的长寿仙果。传说是3000年一开花,3000年一结果,食用后立刻成仙长生不老。或许就是因为这种种长寿意象融合叠加,最终造就了寿星的大脑门儿。

 

 

    【古代寿星人物】

 

其一,为历史上的老子。老子姓李名聃,字伯阳,楚国苦县曲仁里人。是我国古代的哲学家,后被神化为道教始祖。《神仙传》中说他在周朝已三百多岁,生来满头白发,头顶隆突,广额大耳,长眉宽鼻,方口厚唇,额刻三五纹理,耳有三个漏门。性情恬淡无欲,主张无为而治。后人们以他的长寿为偶像,顶礼膜拜。传统吉祥纹样,一般常以老子形象来作为寿星,亦名“老寿星”。

  

 

其二,为仙人彭祖。彭祖,一作彭铿,传以长寿见称。原系先秦传说中的仙人,后道教奉为仙真。彭祖于六月六日出生,其父亲陆终,母亲女嬇,彭祖是是上古帝王颛顼的孙子(黄帝的第八代孙)。《神仙传》或《列仙传》中都有描述。传说上古颛项玄孙彭祖,殷末时已活了七百六十七岁,依然不见衰老。相传他活到八百多岁,儿子己死过五十四个,他还说自己命短。故后人也以彭祖为长寿者的代称,称为老寿星。四川眉山市彭山镇,《华阳国志》记载是彭祖的故乡。对彭山人来说天上的寿星就是人间的彭祖,因为他保持着最高长寿纪录——767岁。这种说法来自东晋葛洪的道教著作《神仙传》。

 

彭祖姓彭名翦,一云名篯铿,一云姓篯名铿,陆终第三子,祝融之孙,颛顼之玄孙。历事唐虞夏,至商为守藏史,年七百馀岁,一云八百岁。有《养性经》一卷。(《淮南子·说林训》:“莫寿於殇子,而彭祖为夭矣。”高诱注:“一说彭祖盖黄帝时学仙者。”葛洪《神仙传》:“彭祖讳铿,帝颛顼之玄孙。至殷末年已七百六十七岁,而不衰老,遂往流沙之西,非寿终也。”谨案经传无神仙之说。《论语》“窃比於我老彭。”包曰:“老彭,殷贤大夫。”《释文》引郑曰:“老,老聃。彭,彭祖。”皇侃《疏》曰:“老彭,彭祖也。年八百岁,故曰老彭也。老彭亦有德无位。”皇习见神仙家言,故以八百岁释“老”,非经意也。《郑语》史伯曰:“祝融後八姓,大彭、豕韦为商伯,彭姓彭祖、豕韦诸稽,商灭之。”韦昭曰:“大彭,陆终第三子,曰,为彭姓,封於大彭,谓之彭祖。”又曰:“彭祖,大彭也。”《史记·楚世家》:“陆终生子六,一曰昆吾,三曰彭祖。”《集解》引虞翻曰:“名剪,为彭姓,封於大彭,谓之彭祖。”《索隐》引《世本》:“三曰铿,是为彭祖。”《周书·尝麦解》:“皇天哀禹,赐以彭寿,思正夏略。”《竹书纪年》:“帝启十五年,武观以西河叛,彭伯寿帅师征西河。”合而断之,知彭祖国名即大彭,夏商为方伯,古五霸之一,唐虞封国,传数十世八百岁而灭于商,此其实事也。《论语》之老彭,未知何人。即如郑说,或是彭祖国之支族,入仕商,因以国名名之,后世传会,乃谓彭祖以房中术寿八百岁,此不经之谈也。)

 

彭祖的延年益寿养生法。彭祖的延年益寿养生法大致有如下三个方面:

1、注意锻炼身体。每日凌晨即起、端坐、揉目、按摩、砥唇咽液、意守丹田、吸气数十遍;然后起身、熊径鸟伸、运气发功等,他是气功的最早创始人,这套健身法,被后人写成《彭祖引导法》。

2、是思想修养,他从不计较名利得失,不追求物质享受,情绪恬静而达观。殷王赠其万金,他用来接济贫困,自己无所留。不受“慎喜毁誉”所累,经常保持良好的精神状态。

3、是生活习惯,他坚持顺乎自然,不伤害身体,冬天注意保暖,夏季时常纳凉,顺应四时节气,使身体舒适安康,重视劳逸结合,用脑切忌过度,衣着求适不求华髦,男女生活饮食合理调节,并说:“凡此之类,譬犹之水,用之过当反为害也。”

 

传说,彭祖活到七百六十七岁,仍无衰老迹象,耳不聋,眼不花,背不弯,腰腿不疼。商朝君王派彩女询问彭祖长寿秘诀,彭祖回答:“欲举行登天,上补仙宫,当用金丹。其次,养精神,服草药,可以长生。”彩女又问他的身世,彭祖唉声叹气地说:“吾遗腹而生,三岁丧母,又逢战乱,流落西域,几百余年。”又说“他一生丧四十九妻,亡五十四子,屡遭忧患。”谁知又过了七十来年,有人发现他还在流沙国游玩,直至八百多岁才死。彭祖为啥能活八百多岁,而且能葬在彭村?还有一段有趣的神话传说。

当时,有一个叫采女的女子,也是个得道之人,懂得养生的方法,虽然有二百六七十岁,仍然象四五十岁的样子。

商王把她请到宫里,特意建了一所紫阁华屋,装饰上金玉,让采女居住。商王见彭祖不肯传道,就让采女前往,希望由此得知一二。采女便来请教彭祖延年益寿的方法。

彭祖告诉她:“若想登天升仙,需要吃金丹,这是太乙白日升所用的办法,但这个方法君王不能用。其次应该爱养精神,服用草药,可以长生,但却不能役使宠神乘虚飞行。而如果不知交按二道,即使服药,也不能长生。我3岁盯,就失去母亲,又遭遇犬戎之乱,流浪西域,长达100多年,到现在已死去49个妻子,54个儿子。数遭忧患,和气已被拆伤,恐不久于少世。所闻浅薄,不足宣传。听说大宛山中有一位青精先生,已活了1000多岁,仍面如童子,日行500里。”采女忙问,"青精先生是什么仙人呢?”

彭祖说,他不是仙人,仅是一位得道者。所谓仙人,或能竦身入云,无翅而飞;或者驾龙乘云,上达天阶;或者化作鸟兽,游浮青云;或者潜行江海,翱翔名山。他们食元气,吃芝草,出入人间,而人却不知道,从不与俗流交接。他们虽能长生不死,但却远离人情荣乐,与麻雀化成蛤蟆没什么两样,都失去了自己的本真.我倒觉着,服吃甘脂,通阴阳,骨节坚硬,颜色和泽,老而不衰,延年久视,长存世间,不被寒温风湿所伤,不被鬼神众精冒犯,五岳百虫不来伤害身体,也不为喜怒所连累,这是最好不过的了。

之后,又教给她房中之术。采女一一领受,回来又教授商王,商王一试,非常灵验。商王就想使此术为自己独家所有。便下令。传彭祖之术的人全部杀死,又想加害彭祖。彭祖便逃走了,不知去向,商王行彭谊之术,活到300多岁,面相气力如50岁的人。后来商王得到一个美丽的郑女这女子非常淫乱,商王淫荡过度,失道而死。

 

彭祖之死。古时人们祈望长寿,但又无法抗拒生老病死的自然规律,于是就虚拟出一个彭祖的神话。

山西省长治市黎城的西井镇有个村子传为彭祖所居,且有彭祖庙,故得名彭庄。彭祖是中国的传说人物,据说活了八百多岁,妻子就娶了一百多个,仍然红光满面,精神焕发。他的最后一任妻子很想知道其中原因,就对彭祖撒娇说:“我虽然年轻,但身体却不如你好,请你把长寿的秘密告诉我吧,我们也好长世相守。”彭祖看着如花似玉的爱妻,一时高兴,就说:“告诉你也没用,是阎王爷不小心把我的名字从生死薄上撕下,做了纸捻子,所以我才活到现在。”其实,阎王早就在注意彭祖了,只是怎么也找不到他的名字,于是,就派了两个小鬼到彭祖所住村子的河里去洗炭。正好彭祖的妻子下河洗衣服,见有俩人在洗炭,嘴里还念念有词:“洗黑炭,洗黑炭,洗白黑炭去卖钱。”彭祖的妻子说:“我家相公活了八百八,也没听说黑炭能洗白。”俩个小鬼就说不信,于是,彭祖的妻子就把彭祖长寿的秘密告诉了这俩个小鬼,小鬼立刻报告了阎王,阎王找见了那根纸捻子,就派勾魂鬼把彭祖勾走了。老百姓大概对此也十分惋惜,就传开了一句顺口溜:“彭祖活了八百八,有话不该对妻子说”。

 

   767岁的高龄自然是不可信的,但历史上彭祖似乎确有其人。《史记·楚世家》记载了他的显赫出身,他是五帝之一颛顼的孙子。算起来从夏朝至商朝统共活了近800岁。而有关他的长寿故事早在秦汉以前就已流传。屈原的长诗《天问》中就曾提到他,孔子和庄周在自己的著作中也都将他视为长寿的典范。

 

    彭祖虽然不是天上星官,但人们确信他掌握了一套养生的方法,是真实生活中靠修炼获得长生不老的成功者。这也是人们将他与寿星合二为一的原因。

 

   可以活到767岁,这是怎样一种长生不老的养生术?《庄子·刻意》中有记载:吐故纳新,熊经鸟伸,导引之术,彭祖寿考者好之。吐故纳新是说用意念调节呼吸,熊经鸟伸和导引又是怎么回事呢? 所谓熊经是指模仿熊攀援的动作,所谓鸟伸是指模仿鸟类尤其是鹤展翅引颈的姿态。由此可知,彭祖的导引术实际上是一种模仿动物形体动作的健身体操。

 

  先秦道家认为天地是不朽和永恒的。天地化生万物、孕育生命,这是天地至仁至善之大德。人们认为天是仁慈的,本来在赋予生命的同时也教给人们长寿之术。可是后来人们沉浸在各种物欲功利带来的肤浅快乐中不能自拔,于是渐渐失去了长寿本能。但还是有补救办法,那就是道法自然,向自然界的动物们学习。

 

  模仿熊,是因为他能在冬眠期长达数月不进食,养生家认为这是因为他通晓食气辟谷之术。模仿鹤的理由似乎是看中他的优雅,和扶摇升空时自在逍遥;或许人们想象自己得道成仙那一刻,也应当像仙鹤那样优哉游哉。

 

  魏晋以来,道教的养生理论渐成体系。托名彭祖的著述多达数十部,有《彭祖养性经》、《彭祖摄生养性论》及《彭祖养性备急方》等。除了导引气功,炼丹术,中医中药等养生疗病理论以外,还涉及烹饪饮食,和房中术。

 

  道教经典中早就谈到人的这两种生理需求“食、色,性也”,认为这是人与生俱来的欲望。与儒家视之为洪水猛兽的态度截然相反,彭祖养生术不避讳谈食谈色,并将其作为重要的修炼内容。

 

  所谓食,是指饮食烹饪术。过去厨师行业将彭祖作为祖师爷,在每年农历——传说彭祖生日那天,全国的烹饪大师齐聚徐州城东门外的彭祖庙,拜谒祖师爷彭祖。因为彭祖是有记载以来的第一位美食家和技艺高超的厨师。早在屈原的《天问》中,就提到彭祖调制野鸡羹献给尧帝的著名典故。彭祖烹饪手艺之高超,居然可以治愈厌食顽症,那么吃出健康长寿的观念也就很容易被人们接受。 饮食烹饪术随即被纳入养生理论,并与导引健身相辅相成。模仿长寿动物的形体动作可以长生不老,而另一种更直接的方法就是把它吃下肚去。于是所谓长寿动物如乌龟,鹿,鳖都成了长寿滋补品,借助导引体操和烹饪美食达到健身长寿目的,可谓是双管齐下。

 

那么房中术,为什么也被看做养生理论的重要内容呢?这是因为古人将男女比附于天地,天地交接化生万物,男女接合传宗接代,所以男女交合是模仿天地的阴阳调和之道。以道教养生理论看来,房中术也是长生不老的修炼方法。

 

 

其三,是女寿星麻姑。民间为男性长者做寿时,是供祀拄长拐杖、白胡须“肉头老儿”模样的寿星;若是女性寿星,则供祀“麻姑图”,因而,民间有麻姑为寿星的传说。《神仙传》中麻姑说,她与另一仙人王方平“互不相见,已有五百余年了”,可见她的寿诞之长。并且,她还说,“已看见东海三为桑田,向别蓬莱,又水浅于往时略半耳。”人世间仓海变桑田的变化,至少上万年之久,她竟然看到过三次,可见她几乎能与天地同寿。

  

麻姑并不是天上的寿宿,而是自己修炼成仙的。传说她修炼的地方叫“麻承山丹霞宛陵洞天”,是道教三十六洞天之二十八洞天,七十二福地中之第十福地。唐代著名书法家颜真卿任江西抚州刺史时,写过有名的《麻姑仙坛记》碑。在鬼城丰都附近,也有“仙姑岩”、“麻姑洞”等麻姑曾修炼或住过的地方。

麻姑之所以出名,传说她曾给王母娘娘献过寿酒。《神仙传》还记载麻姑掷米成丹砂,《闻奇录》称其“生时有道术,能履行水上。”

麻姑亦称麻姑元君,是古代一位女仙。葛洪《神仙传》称其为仙人王方平之妹,建昌人,于牟州东南姑馀山修道,为上真元君之亚。东汉桓帝时(147-168年在位),王方平仙人降于蔡经家,召麻姑。随鼓箫之声,众官簇拥而至,衣着锦绣,光彩夺目,手似鸟爪,顶中作髻,余发垂至腰际,自称已见东海三次变为桑田。王方平设宴招待,麻姑撒米祛秽,所撒之米全部变成珍珠。宴毕升天而去。或谓麻姑,唐朝时人,姓黎,字琼仙,先入宫为宫人,后在麻姑山丹霞宛陵洞天(相传在江西南城县城西,道教三十六洞天之一)修道,并于此得道成仙,事见唐颜真卿

《麻姑仙坛记》碑文。据传麻姑亦到过四川酆都鬼城。鬼城有麻姑洞 仙姑岩,麻姑曾于此修炼。麻姑传说久已流行民间,相传旧历三月初三为王母娘娘的寿辰,麻姑于绛珠河畔用灵芝酿美酒为其祝寿。麻姑连成为吉祥长寿的象征。形象为一跨鹤腾云的漂亮女仙。祝女寿者多赠以此像,称麻姑献寿。

 

 

【寿星南极仙翁或南极老人】

 

 根据封神演义的记录,是昆仑山玉虚宫元始天尊门下。道教信奉的保佑人间性命年寿的神仙。福禄寿三星之一,中国民间称作寿星。由古代星宿崇拜之南极老人和寿星演变而来。寿星和南极老人古代所指不同。寿星即东方七宿之首的角、亢二宿。南极老人即南极星,古人以此星的隐显为王朝命运兴衰的征象。东汉时郊祀南极老人星,同时举行敬老活动,南极老人星渐演变为保佑人间年寿的吉祥星。唐时设寿星坛,同时并祭南极星和东方角、亢七宿,宋以后二星渐混而为一。道教初以南极星为神仙,《真灵位业图》将“南极老人丹陵上真”列在太极左位。后因应民间流传,二星合而为一。寿星形象为一白发老翁,鹤发童颜,面目慈祥,所拄弯曲拐杖,必高过头顶。常被民间用作年画图案,是吉祥长寿的象征。

  南方南极长生大帝,又名玉清真王,为元始天王九子。传说经常供奉这位仙神,可以使人健康长寿,这位仙神就是南极仙翁。南极仙翁,又称南极真君、长生大帝,因为他主寿,所以又叫“寿星”或“老人星”。

道教是一个追求长生的宗教,因而在其神系中,有一位主掌人寿命的天神。传说经常供奉这位仙神,可以使人健康长寿,这位仙神就是南极仙翁。南极仙翁,又称南极真君、长生大帝,因为他主寿,所以又叫“寿星”或“老人星”。

  

古代星宿崇拜。名目繁多,而能经久不衰,且备受人们欢迎的即为寿星,对寿星的信仰自古以来就极为普遍。《史记·封禅书》司马贞索隐说:“寿星,盖南极老人星也,见则天下现安,故祠之以祈福寿。”《尔雅·释天》又说:“寿星,角、亢也。”角、亢二宿,是二十八宿中东方苍龙七宿中的头二宿,故郭璞注曰:寿星“数起角亢”,“列宿之长,故曰寿”’。司马迁《史记·天官书》认为,在西宫狼比地有颗大星,叫“南极老人”。老人星出现,治安,老人星不见,兵起。唐代学者张守节对此解释说。“老人一星,在孤南(天狼星东南),一曰南极,为主占寿命延长之应。见则国命长,故谓之寿昌,天下安宁,反见,人主忧也。”因此对寿星出现极为关心。《汉书·天文志》曰:“南极老人,常以秋分时候之南郊。”《后汉书·仪志》又回:“仲秋之月,年始七十者,之以玉杖,哺之摩粥。八十、九十,礼有加赐。……祀老人星于国都南效老太庙。”至此,将古代的天文学与宗教结合起来考察,可以发现寿星主要有两种意义。其一是指天空的某一区域,即十二次之一,范围相当于二十八宿中的角、亢二宿;其二是指属于西宫的南极老人星,且在东汉时已把敬老活动与祭祖老人星结了起来。

  

二十八宿中,东方七宿分别为角、亢、氏、房、心、尾、箕成苍龙之形。其中角宿二星;形似羊角,故曰“角”,在东方苍龙宿中犹如龙角;亢宿四颗星,引亢直上,故曰 “亢”,在东苍龙七宿中犹如龙头。现代天文学将此二宿划入室女座,其中角是一等亮星,甚为出名。其一般出现在每年五月初的傍晚低空,七点时就很清楚了。而南极老人星则划入船女座,也是一等亮星,因它处在南纬500以南,故在我国北方不易见到。但在长江以南和岭南地区,都很容易见到。它常显眼地出现在二月间晚上八点后的南方低空。以上是对寿星的二种不同说法。周秦时,祭祀的寿星实际上指南极老人星(亢宿)。但据《通典·礼四》载:“敕宜所司特置寿星坛,宜祭老人星角、亢七宿。”可见到了唐代将二者合而为祭了。

周秦以降,寿星在历代皇朝中皆被历代帝王祀典,直至明代,国家祀典虽废,但其在民间却广为流传。如明代弹词《白蛇传》,后易名为《雷峰塔》、《义妖传》,以及后来的《三仙宝传》中,南极仙翁均作为一个好心肠的寿星出现。《白蛇传》改编成戏曲后,其中《盗仙草》一段,讲白蛇饮雄黄酒现形将许仙吓死后,遂潜入昆仑山,盗取仙草,与鹤、鹿二将神格斗不胜时,南极仙翁怜而赠以灵芝,许仙遂活。许多人均看过此剧,大多均被其场面所感动。在明代著名短篇小说集《警世通言》》第三十九卷《福禄寿三星度世》中,也专门讲述了南极星宿的故事。此外,元明杂剧中,讲述寿星的著作中还有《南极登仙》、《群仙祝寿》、《长生会》等。

寿星的形象是明末定型的。因为先前的寿星一般是“如意莲花冠,鹤氅、牌子、玎当、白发、白髯、执圭”,与明末老人模样——白发白须、拄一弯弯曲曲长拐杖、头额长而向前隆起,即高防动的寿星——稍有差别。其根据是《后汉书?礼仪志》,书中说:“东汉奉祀老人星时,常同时举行敬老活动。对七十岁以上的老人各赐一根九尺长的鸠头玉杖,寿星的拐杖即源于此。至于拐杖的形状,《程史》卷四释曰:“凡寿星之扶杖者,杖过于人之首,且诘曲有奇相。兮杖直而短,仅至半身,不祥物也。”据此可知在南宋以前,塑寿星必配一根弯曲奇特的长拐杖。对于寿星头部长而向前隆起(高脑门)的原因,据《通俗编》说:“世俗画寿星像,头每甚长”。《南史·夷貊传》载,毗骞王身长丈二,头长三尺,自古不死长颈王,画家意或因乎此,盖取其长寿之意。元明以前,常建有寿星祠或寿星坛。

  

(说明,文字来源于网络) 

  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017