注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽乡村:传统文化·农耕文化·土特产种植

内容:古代民俗、国学经典、中华医学、农耕文化、土特产品

 
 
 

日志

 
 

《四库全书》分类:经史子集  

2009-02-07 13:01:06|  分类: 国学基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经、史、子、集】是我国古代读书人对经典的分类法。经、史、子、集都是了解研究我国古代文化的重要资料,是宝贵的文化遗产。

 

依照清《四库全书》分类:

 

【经部】经部收录儒家经典和诠释阐述儒家经典的书。包括《诗》、《书》、《易》、《孝经》、《论语》、《尔雅》、《孟子》七部儒家经典,加上对《礼》的三部注释作品《礼记》、《周礼》、《仪礼》,以及对春秋进行阐述的《春秋左传》、《春秋公羊传》、《春秋谷梁传》三部书共十三部作品,亦称儒家十三经: 

《周易》、《尚书》、《周礼》、《礼记》、《仪礼》、《诗经》、《春秋左传》、《春秋公羊传》、《春秋谷梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》、《孟子》。

 

 “经”是指古代社会中的政教、纲常伦理、道德规范的教条,主要是儒家的典籍,十三种儒家文献取得“经”的地位,经过了一个相当长的时期。在汉代,以《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》为“五经”,官方颇为重视,立于学官。唐代有“九经”,也立于学官,并用以取士。所谓“九经”包括《易》、《诗》、《书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》和《春秋》三传。唐文宗开成年间于国子学刻石,所镌内容除“九经”外,又益以《论语》、《尔雅》、《孝经》。五代时蜀主孟昶刻“十一经”,排除《孝经》、《尔雅》,收入《孟子》,《孟子》首次跻入诸经之列。南宋硕儒朱熹以《礼记》中的《大学》、《中庸》与《论语》、《孟子》并列,形成了今天人们所熟知的《四书》,并为官方所认可,《孟子》正式成为“经”。至此,儒家的十三部文献确立了它的经典地位。清乾隆时期,镌刻《十三经》经文于石,阮元又合刻《十三经注疏》,从此,“十三经”之称及其在儒学典籍中的尊崇地位更加深入人心。

 

【史部】 “史”的含义比现代汉语中“史”的含义要广泛得多,其具体内容包括正史、编年、纪事、本末、别史、杂史、传记、史抄、载记、史评、诏令、奏议、时令、地理、职官、政书、目录共十六个小类。有关史部的16个小类归纳成5个较大的类来:一是关于记人记事和评人评事的史类;二是关于奏议的诏令类;三是关于时令、地理、科技的书;四是关于官职和政事方面的职官政书类;五是工具书类。

 

【子部】子部的含义指收录先秦以来诸子百家和释道宗教作品。其具体含义应包括《论语》和《孟子》以外的儒家类、兵家类、法家类、农家、医家、天文算法、术数、艺术、杂家、类书、小说家、释家、道家及宗教方面的作品。

 

【集部】  “集”是收历代作家一人或多人的散文、骈文、诗、词、散曲等的集子和文学评论、戏曲等著作,分为楚辞、别集、诗文评、诗词五类。包括“楚辞”、“别集”、“总集”和“曲词”、“诗文评”五类。 “别集”是指个人作品的汇集,以个人的名或字或号命名,属个人作品汇集。总集是指汇集许多人的诗文为—集,属多人创作而成。词曲类和诗文评类指汇集的作品或为词曲或为诗文的评论。

 

 

 经史子集

 

 经春秋左传

大学

尔雅

论语

孟子

尚书

诗经

孝经

仪礼

中庸

周易

 

 

 

 

 

 

 史北齐书

北史

曹子建集

陈书

大宋宣和遗事

国语

汉书

后汉书

金史

晋书

警世通言

旧唐书

旧五代史

开元天宝遗事

梁书

辽史

洛阳伽蓝记

明史

穆天子传

南齐书

南史

清史稿

三国志

山海经

史记

史通

书目答问

水经注

宋史

宋书

隋书

魏书

文史通义

新唐书

新五代史

醒世恒言

元史

战国策

贞观政要

周书

 

 

 子茶经

初刻拍案惊奇

东京梦华录

二刻拍案惊奇

公孙龙子

鬼谷子

韩非子

红楼梦

淮南子

黄帝内经素问

黄庭内景经

黄庭外景经

金刚经

近思录

九章算术

老子

乐府杂录

聊斋志异

列子

林泉高致

六祖坛经

吕氏春秋

洛阳牡丹记

墨子

棋经

容斋随笔

三国演义

世说新语

水浒传

四十二章经

搜神记

孙子兵法

太上感应篇

武林旧事

西游记

心经

新书

荀子

颜氏家训

扬子法言

阴符经

尹文子

游仙窟

喻世明言

周易参同契

庄子

 

 

 

 

 

 

 集楚辞

窦娥冤

二十四诗品

古文观止

绝妙好词

乐府诗集

柳宗元集

六朝文絜

六一诗话

牡丹亭

欧阳修集

全宋词

全唐诗

人间词话

诗品

苏轼集

唐诗三百首

陶渊明集

文心雕龙

文选

西厢记

玉台新咏

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2732)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018