注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华传统文化知识园地

内容:古代民俗、国学经典、农耕文化、中华医学、神话故事等

 
 
 

日志

 
 

魁星及有关传说【选编】  

2010-08-18 20:27:31|  分类: 古代民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国很多地方都建有“魁星楼”或“魁星阁”,其正殿塑着魁星造像。没见过魁星像的人也许会想,既然魁星是主管功名科举的,一定是一位文质彬彬的白面书生吧?其实恰恰相反,魁星面目狰狞,金身青面,赤发环眼,头上还有两只角,整个仿佛是鬼的造型。这魁星右手握一管大毛笔,称朱笔,意为用笔点定中式人的姓名,左手持一只墨斗,右脚金鸡独立,脚下踩着海中的一条大鳌鱼(一种大龟)的头部,意为“独占鳌头”,左脚摆出扬起后踢的样子以求在造形上呼应“魁”字右下的一笔大弯勾,脚上是北斗七星,见图如见字。

 

 

【魁星】

 

魁星其释义为:“魁星,也称奎星,又称文曲星,北斗七星之一,司文事。

  1、星名。指北斗七星的第一星天枢。

  2、星名。指北斗七星中前四颗星,即天枢、天璇、天玑、天权的总称。

  3、中国古代神话中的主文运、文章的奎星。“奎星”是中国古代天文学中二十八宿之一。 东汉 纬书《孝经援神契》中有“奎主文章”之说,后世附会为神,建奎星阁并塑神像以崇祀之,视为主文章兴衰之神,科举考试则奉为主中试之神,并改“奎星”为“魁星”。宋 张元干 《感皇恩·寿》词:“绿发照魁星,平康争看。锦绣肝肠五千卷。” 元 刘壎 《隐居通议·造化》:“ 淳熙 中,殿试进士,有 邓 太史者告 周益公 ,魁星临 蜀 。” 清 李渔 《奈何天·虑婚》:“只要做些积德的事,钱神更比魁星验。” 冰心 《往事·六一姊》:“从我们楼上可以望见 曲 家门口和祠堂前两对很高的旗杆,和海岸上的魁星阁。”参阅 清 顾炎武 《日知录·魁》。

 

魁星,考其源,与古代奎宿崇拜有密切的关系。奎宿为星官的名称,又叫“天豕”、“封豕”。为二十八宿之一,是西方白虎七宿中的第一宿。奎星共有十六颗,包括星女座九颗星和双鱼座七颗星,古人认为他是主管文运的神,遂对其加以崇拜。清代学者顾炎武《日知录》卷三十二说:“今人所奉魁星,不知始自何年,以奎为文之府,故立庙祀之。乃不能像奎,而改奎为魁。又不能像魁,而取之字形,为鬼举足而起其斗。”略见自奎而魁的缘由。《玉函山房辑佚书》所辑《考经授神契》云:“奎主文章。”指的也是这位星神。东汉宋均对此注曰:“奎星屈曲相钩,似文字之画。”可见,在东汉时,已有“奎主文章 的信仰,并常以“奎”称文章、文运,如称秘书监为“奎府”,称皇帝写的字为“奎书”、“奎章”。

 

魁星原为古代天文学中二十八宿之一“奎星”的俗称,指北斗七星的前四星,即天枢(天枢/天枢 α Ursa MaJORIS,亦称:北斗一、纽星、天魁、 贪狼、正星、秦、枢星、天蓬、阳明、阳明贪狼太星君)、天璇(天璇 β Ursa Majoris,亦称:北斗二、从魁、巨门、法星、楚、旋星、天芮、阴精、隔角煞、阴精巨门元星君)、天玑(天玑/天玑 γ Ursa Majoris,亦称:北斗三、禄存、令星、梁、机星、天冲、天冲、军市西北星、真人、囚宿、次桃花、真人禄存真星君)、天权(天权/天权 δ Ursa Majoris,亦称:权星、文曲星、北斗四、伐星、吴、天辅、玄冥、玄武、真武、玄冥文曲纽星君)。此四星除合称“魁星”外,亦被并称为“斗魁”。后道教尊其为主宰文运的神,作为文昌帝君的侍神。魁星信仰盛于宋代,从此经久不衰,成为封建社读书人于文昌帝君之外崇信最甚的神。七月七日为魁星诞。

 

传说魁星前世为宋人,因相貌丑陋,屡试不中,后投江自尽,幸被神鳌救起,化为魁星。魁星神像,为一鬼站立在鳌头之上,举足起斗,手中握笔,呈一“魁”字,称“魁星点斗,独占鳌头”。 传说中“魁星”一直被人们视为是主宰文章兴衰的星宿神,正因为如此,古代文人拜魁星已经形成一种风气。魁星楼是以前赶考的秀才为进京赴试而还愿的场所。供的是文曲星,也是上天的十二星宿之一,《封神榜》记载比干被追封为“文曲星君”。传说包拯就是文曲星下凡。

 

 

【北斗与魁星】

 

仰望星空,我们最熟悉的就是北斗七星了。

  北斗星座有7颗星,在天空排列得像一只大勺子,古人把它想象成为一只斟酒用的“斗”。因为它在北天,故名北斗。它周围没什么亮星,7颗星亮度又差不多,因此非常醒目。北斗的斗口永远向着北极星,所以人们自古就有用北斗来指引方向的说法。

  在《史记·天官书》中,人们将这个斗想象为天帝(或说黄帝)坐着的马车。天帝坐在马车上,一刻不停地巡行四方。因为北斗的斗柄在四个季节里,会指向东南西北四个方向,所以古人也常用它来划分四季。而斗柄转过一周也就是天帝巡行一周,便是过了一年。因为北斗这样重要,中国古代把这七颗星每颗都起了专名,它们是:(从勺尖到勺柄)天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。

北斗七星中有一颗星在中国古代被尊为“魁星”,它是主宰世间功名禄位之神,正因为如此,古代文人拜魁星已经形成一种风气。中国很多地方都建有“魁星楼”或“魁星阁”。 “魁”字拆开来,一半是“鬼”,魁星面目狰狞,仿佛是一个魔鬼的造型。

 

 

【魁星的传说之一·魁星踢斗】

 

魁星,又名魁星爷、大魁夫子、大魁星君,为读书士子的守护神。魁星为北斗星的“璇玑杓”,即是北斗七星的第一至第四颗星,这四星为魁,其余三星为杓。传说魁星是文运之神,乃天上的文曲星下凡。

传说魁星是文运之神,乃天上的文曲星下凡。魁星连续三次考状元都未中,原因就在他相貌极丑。魁星一怒之下将装书的木斗踢掉,投江而死。

魁星手里拿了一支笔,专门点考试中榜者的姓名。谁梦见魁星,谁就能成为考场上的幸运者。魁星点斗的吉祥图案和读书人信奉魁星的风俗早在宋代就有,而在 明、清大为流行。通常在吉祥图案里把魁星画成一脚站鳌头、一脚向上后踢的形象,取“魁星点斗、独占鳌头”的祥瑞。所谓“独占鳌头”,就是考试的第一名的意思。还有的祥瑞图案是采用会意文字的形式,画面上有一蓝面的小鬼,一手捧墨,一手执笔,单足站立在鳌头之上。连鬼带斗,就是一个草体的“魁”字。

魁星虽未中三元,而民间百姓却仰慕其才华,将他塑造为神,借“魁星踢斗”之题,以求文运高照。此魁星以上好红铜浇铸,高19.8厘米,其发上翘,突目而獠牙;右手高举执斗,左手前伸握有银锭;一足跷起,一足独立于鳌头之上;袒胸露乳,腰扎虎皮。为典型的元代神仙造像。“魁星踢斗”这种图案在晚明的瓷器上就已经开始出现,但更为大量的是在清康熙朝。相类似的主题文饰还有“独站(占)螯头”、“青云得路”等等。

 

 

【魁星的传说之二】

 

据说古代有一个秀才,聪慧过人,出口成章,就是长相奇丑无比,走起路来一拐一拐的,所以面试时屡屡落第。但是他文章写得太好了,皇帝亲自面试他的文才时,一看他的容貌和走路姿势,心中不悦。皇帝问他:“你的脸上为什么长了那么多麻子?”他回答:“回圣上,这是‘麻面映天象,捧摘星斗’。”皇帝觉得这人很有趣,又问:“那么你的腿呢?”他又回答:“回圣上,这是‘一脚跳龙门,独占鳌头’。”皇帝听了很高兴。又问:“如今天下谁的文章写得最好?”他想了想说:“天下文章属吾县,吾县文章属吾乡,吾乡文章属舍弟,舍弟请我改文章。”皇帝大喜,阅读完他的文章后,更是拍案叫绝:“不愧天下第一!”于是钦点他为状元。

  

  这个丑文人的才学、智慧和发奋,后来升天成为魁星——北斗七星的前四颗,主管功名禄位。“魁”字拆开来,一半是“鬼”,应魁星的面目丑陋,一半是“斗”,应魁星才高八斗、也应北斗星座。据说魁星手中的朱笔批你是什么你就是什么,文人中传“任你文章高八斗,就怕朱笔不点头”就来源于此。

 

据说从此开始,皇宫正殿台阶正中的石板上雕有龙和鳌图案,一只魁斗放在旁边,殿试完毕发榜时,应试者都聚到皇宫门前,进士们站在台阶下迎榜,状元则一手持魁斗,一脚站在鳌头上亮相,表示“一举夺魁”、“独占鳌头”。

在科举考试中,取得高第即称作“魁”,就是出于“魁”与“奎”的同音,并有“首”之意的缘故。如明朝时,科举要实行“五经取士”。所谓“五经”,就是《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》,为儒家崇奉的五部经书。每经所考取的头一名称之为“经魁”。“魁”即有“首”、“第一”之意。在乡试中,每科的前五名必须分别是其中一经的“经魁”,故又称“五经魁”或“五经魁首”。此外,科举考试中,进士第一名称状元,也称作“魁甲”;乡试中,举人第一名称解元,也称作“魁解”,均有“第一”之涵义。

 

另一种完全不同的传说,说魁星爷生前虽然满腹学问,可惜每考必败,便悲愤得投河自杀了。岂料竟被鳖鱼救起,升天成了魁星。因为魁星能左右文人的考运,所以每逢七月七日他的生日,读书人都郑重地祭拜他。

 

  

【拜魁星的习俗】

 

俗传七月七日是魁星的生日,民间谓“魁星主文事”。闽东一带读书人于“七夕”更有“拜魁星”之俗,祈求保佑自己考运亨通。魁星为北斗七星的第一颗星。古代士子中状元时称“大魁天下士”或“一举夺魁”,都是因为魁星主掌考运的缘故。“拜魁星”仪式亦在月光下举行,在闽东一带,“七夕”这晚,天井里往往摆上“拜织女”、“拜魁星”二张香案,仕女聚会一堂,又被分为两个面面相对不同性别的小天地,非常热闹有趣。

 

 

【文曲星】

 

文曲星,星宿名之一。旧时迷信说法,文曲星是主管文运的星宿,文章写得好而被朝廷录用为大官的人是文曲星下凡。如吴敬梓《范进中举》:“这些中老爷的都是天上的文曲星。”

中国神话传说中,文曲星是主管文运的星宿,文章写得好而被朝廷录用为大官的人是文曲星下凡。一般民间认为民间出现过的文曲星包括:天文学的文曲星。

 

一种说法是《春秋运斗枢》认为:北斗中的“第一至第四为魁”。《中国大百科全书?天文卷》也认同此说:“北斗一至四颗星(α、β、γ、δ)组成斗形,故名斗魁,或称魁星。”但也有不少书中说,“魁,斗之首。”这是指北斗中的第一颗星。

 

文曲星,又名文昌帝君。文曲星是中国神话中主宰功名、禄位的神,旧时多为读书人和理科举子信仰,学校多有祠祀,几乎代替了孔子的地位。元仁宗延佑三年(1316年),将梓潼帝君加封为“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”后,称“文昌帝君”,两者遂合而为一。学而优则仕,仕则发大财,所以,学子都努力学习,力争考取功名,得个一官半职,官生财,财养人。

 

 

【文曲星的传说】

 

文曲星的传说有很多,他是怎么命名的,在现代天文知识里面它应属于什么星系?

中国民间传说:状元就是文曲星转世,但并不是每个状元都有这样有这样的待遇,在一些朝代被奉为文曲星转世要需要有很清廉的政治风格,中国历史上有许多官员被誉为“文曲星转世”。

一般民间认为民间出现过的文曲星包括: 范仲淹、包拯、文天祥、许仙的儿子许仕林。文曲星属癸水,是北斗星,主科甲功名,文曲与文昌同属为吉星,代表有文艺方面的才能或者爱好文学及艺术。

文曲星不同于文昌星的是,此星带有桃花,若女命再逢巨门同宫,自甘堕落,水性杨花。文曲星喜与文昌星同宫,可对照充分发挥其才艺,若再遇武曲星同宫,主博学多能。不过要兼顾到父母宫的好坏,配合判断。

 

话说北宋末年,天灾人祸不断,民不聊生。玉皇大帝特派赤脚大仙下凡做皇帝以救治民间疾苦,然而赤脚大仙在天上享惯了清福,说什么也不肯答应。因此玉皇大帝承诺派文曲星与武曲星下凡保他,赤脚大仙才勉强答应下凡。赤脚大仙下凡後就是宋仁宗皇帝,但一出生就一直大哭不止,催促文曲星与武曲星赶快下凡。玉皇大帝被哭得心烦,因此急派二星赶紧下界。

 

 而南斗注生、北斗注死。所有要投胎的人,都要到南斗星君处注册,并取一个脸谱下凡。文曲武曲二星到南斗星君处报到时,恰巧又遇南斗星君正与北斗星君下棋,无视於文曲武曲二星的到来。文曲星等得不耐烦,就直接从南斗星君身旁装脸谱的乾坤袋,拿了一个脸谱就匆匆下凡投胎。而武曲星耐心的等到南斗星君下完棋後才说明来意,因此南斗星君从乾坤袋中,打算拿个武士脸谱给武曲星,但东找西找就是找不著,只好拿了文士脸谱给他。

 

文曲星投胎後就是包拯,但因匆忙之间拿走了武士脸谱,因此一出生就是个黑脸,以致父亲嫌母亲弃,把他扔到村头的沤麻坑里。包拯在沤麻坑里哭得惊天动地,他的嫂子可怜他而将他抱回家抚养长大,所以包拯都尊称他嫂嫂为「嫂娘」。包拯长大後考中状元,游宫时皇后因为嫌他面黑,特赐他三尺红绫遮面皮。而武曲星投胎後就是狄青,生得眉清目秀,像一个文弱的书生。但因练就了一身好武艺,而成了宋朝的一员大将,南征北讨屡建奇功。但因长得脸白清秀,难以服众,因此做了一个凶恶的鬼脸壳戴在脸上,增添几番煞气。

 

 

【文曲星——魁星的传说】

 

魁星,不知是哪个朝代、哪里人氏。民间传说,他是个孤儿。自小在书塾馆里打杂;孝敬先生,体贴入微。先生爱他勤劳、聪颖。魁星貌虽丑,心善良,而且肯学习,先生爱如掌上明珠,临终凄然嘱咐:“吾无福享汝登科!望逆耳该慎思,人当有抱负……”师言未尽,气已绝。魁星哀师、断食三天三夜。遵照父老乡亲劝告,魁星谨记先生遗嘱,立志攻读,寒窗三载。

    春闱开科,魁星县试中回元、乡试(省)中解元。父老、书友纷纷登馆庆贺。他焚香悼告亡师,束装洒泪,离别乡亲,晋京赴考。他又高中状元。

    魁星连中三元,甜滋滋地躺卧床上,喜入梦乡:金殿见驾、娘娘簪花、呜锣开道、游街三天、进入仕途、乡亲喜贺青天。一幕幕憧憬,浮显了脑际。他情不自禁,欢醒跃起,面对窗外明月,扑通跪叩:“先生遗嘱,学生铭刻五内。逆耳慎思处世,立志酬报恩师!”龙凤钟鼓声鸣,他满腔抱负,步上金銮,伏候娘娘簪花。娘娘喜捻金花,秋波一转,见魁星丑容,惊叫是鬼,晕厥殿中。皇上怒令殿卫,逐出魁星,并革他“三元”资格。

    魁星自叹容丑,羞惭回家。父老、同窗知情,速来劝慰;“娘娘谅必染病,心情恍惚,屈君之才、当怪时运不佳。”“来科再考,切莫失志。”他感激乡亲盛意、思忆亡师金言,  决心重鼓勇气,再苦读三年。

    三年满,朝廷复开科取士。魁星仍然连中三元,仍旧惊倒娘娘,照样被驱逐出宫。他又含恨三年,得悉皇帝驾崩,新君娘娘文武双全,寄予无限希望。秋闱在即,他又拜别亡师和乡亲,到县、晋省、赴京。三科又中三元,命运依然如故!他被乱棍逐出皇宫,似疯似颠、狂笑、乱喊:鬼!我魁星是鬼——哈哈哈……。忽听父老嗟叹:“难呀!圣上旨令今后开科取士,务必才貌双全。可怜魁星,今世无望矣!”他顿时怒火三千丈,仰天疾呼:“才貌双全,天何生我?”呼声震天动地,霎时雷霆霹雳、狂风暴雨,倾泻大地。魁星愤恨抛服去冠,赤体沐淋天雨,跳落东海巨浪之中……

    一时,惊动了东海龙王,忙令鳌仙浮头,拯救魁星;天庭玉皇,赐他“三元及第”,朱笔一支,追朱批邪鬼,净化麈世间。桃场祖先,在此建寺供奉魁星,才叫“魁星岩”。

 

 

讹误:

  有人认为文曲、魁星为同一星,也有人认为不同。也有一种说法,认为奎宿即文曲星。民间也经常把文曲和文昌混同。

  其实,在民间信仰上,文昌星主文人打扮的梓潼神,而魁星则主鬼面踢斗的大魁星君。

  至于天文学上的画分,“文曲”是北魁斗中第四星天权的古名(英文名:Megrez δ,大熊座第六十九号星δ星)。魁星则指《春秋运斗枢》所载:北斗中的“第一至第四为魁”

 

 

【奎星】

 

  奎星”是何意?据古书载,它是天上二十八宿之一,最初在汉代《孝经援神契》纬书中有“奎主文章”之说;东汉宋均注:“奎星屈曲相钩,似文字之划。”由此后世把“奎星”演化成天上文官之首,为主宰文运与文章兴衰之神。历代封建帝王把孔子比作“奎星”,但曲阜孔庙的奎星阁却名奎文阁,专门收藏历代帝王御赐的各种书籍和墨迹,原名“藏书楼”。藏书楼在金章宗明昌二年(公元1191年)重建时,易名为奎文阁,此后兴起建“奎星阁”,以崇祀之风气。所以在衡文选拔人才的封建社会,奎星阁总是建在文庙之旁,后又把“奎”化为“魁”。

奎星阁又名奎阁、魁星楼等,奎星阁内塑有一个鬼形的神象,一脚向后跷起,形如“魁”字的大弯钩;一手捧斗,象征“魁”字中的小斗字;一手执笔如点状,以示点中了中举的士子。这就是传说的“魁星点斗”。科举时代,据说“魁星点斗”为文运兴旺之兆,于是取“魁”字字形的会意,在阁内塑造了这么个似鬼似神的塑像。清代士子们对这座“魁星”像毕躬毕敬,每当秋闱开考之前,朝拜者争往不绝。

 

 

【文昌星】

 

文昌,是天上星官的名字,叫文昌星,民间认为它是专门管理人间读书和文上功名的一个天上官员。文昌贵人实际上是食神的临官宫。例如,甲的食神是丙,食神的作用是泄身吐秀,又叫着“文星”,丙禄居巳,所以甲以巳为文昌。

 

在一些密宗的书籍当中介绍了许多有关天上二十八星宿的资料。其中在二十八颗星宿里的西方白虎七宿的第一颗星,就是:“奎”宿了,是属于一粒掌管文化艺能的星宿。由于“奎”与“魁”同音,又是七宿之首,“魁”在中文大意里代表首位,因此意头十足,有:“独占鳌头”之喻。“魁星赐斗”是古代科举人士最为喜欢的意头以及图象。具有吉祥如意以及向上成功成就的加持力。

 

  “奎”星是专门主管文运之神。最初,在汉:《孝经援神契》中有:《奎主文章》的话。宋均注:奎星屈曲相钩,似文字之画,隧将“奎星”改为“魁星”。这些是关于文昌奎星的资料。至于民间常说:“魁星赐斗,独占鳌头”这一说法的大意是:得圣意(解:得到皇帝的赏识),独立于状元殿前中稭石上,而时正中刻有升龙及巨鳌。

 

 

 【文昌帝君】

 

文昌帝君,一般认为他是主管考试、命运,及助佑读书撰文之神,是读书文人、求科名者所最尊奉的神祗。其受民间的奉祀,从周朝以来,历代都相沿制订礼法,列入祀典。

文昌帝君又称为梓潼、文昌帝、济顺王、英显王、梓潼夫子、梓潼帝君、雷应帝君。

文昌,本是星宫名,即斗魁(魁星)之上六星的总称。有关文昌星的说法,《史记·天官书》所载:“斗魁戴匡六星,日文昌星,一日上将,二日次将,三日贵相,四日司命,五日司中,六日司禄。”《星经》中载:“文昌六星如半月形,在北斗魁前,其六星各有名。”文昌六星为上将(威武)、次将(正左右)、贵相(理文绪)、司命(主灾咎)、司中(主右理)、司禄(赏功进士),各有专司,掌管天下文运禄籍,所以自古以来就受到士人学子的崇拜。

文昌星简称文星,或称文曲星,系星宿中主文运者,如杜甫诗:“北风随爽气,南斗避文星”。又《东观奏》:“初日官奏文昌星暗,科场当有事”。由此观之,学子应与文星有关。

 

古代星相家解释为主大贵的吉星,道教将其尊为主宰功名禄位之神,又叫“文星”。隋唐科举制度产生以后,文昌星尤为文人学子顶礼膜拜,有谓文昌“职司文武爵禄科举之本”。因文昌星和梓潼帝君同被道教尊为主管功名利禄之神,所以二神逐渐合而为一。

  

  到了明朝景泰年间,景宗皇帝在北京新建一座庙宇,每年二月初三,遣人举行盛大的祭典。清朝年间,更加崇奉此神,嘉庆六年,仁宗皇帝也勒命礼部,把此神编入祀典。

 

文昌封为帝君,并且又称梓潼帝君,当是元仁宗时之事。元仁宗延祐三年(1316年)封梓潼神为「辅元开化文昌司禄宏仁帝君」。梓潼神与文昌神合为一神。《明史》的《礼志》称,“梓潼帝君,姓张,名亚子,居蜀七曲山,仕晋战殁,人为立庙祀之”。张亚子即蜀人张育,东晋宁康二年(374年)自称蜀王,起义抗击前秦苻坚时战死。后人为纪念张育,即于梓潼郡七曲山建祠,尊奉其为雷泽龙王。后张育祠与同山之梓潼神亚子祠合称,张育即传称张亚子。唐玄宗入蜀时,途经七曲山,有感于张亚子英烈,遂追封其为左丞相,并重加祭祀。唐僖宗避乱入蜀时,经七曲山又亲祀梓潼神,封张亚子为济顺王,并亲解佩剑献神。宋朝帝王多有敕封,如宋真宗封亚子为英显武烈王,宋光宗时封为忠文仁武孝德圣烈王,宋理宗时封为神文圣武孝德忠仁王。元仁宗延祐三年(1316年)敕封张亚子为辅元开化文昌司禄宏仁帝君。于是梓潼神张亚子遂被称为文昌帝君。

 

《文昌帝君阴骘文》称,文昌帝君曾七十三次化生人间,世为士大夫,为官清廉,从未酷民性烈,同秋霜白日之不可侵犯。「济人之难,救人之急,悯人之孤,容人之过,广行阴骘,上格苍穹」。因此,天帝命文昌帝君掌天曹桂籍文昌之事。凡世间之乡举里选,大比制科,服色禄秩,封赠奏予,乃至二府进退等等,都归文昌帝君管理。

 

 

                    文字整理 渔樵先生

 

 

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017