注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华传统文化知识园地

内容:古代民俗、国学经典、农耕文化、中华医学、神话故事等

 
 
 

日志

 
 

荆楚历史名人:宋玉的故事【选编】  

2010-08-28 11:25:56|  分类: 楚文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【登徒子与宋玉的故事】   

 

 

话说春秋战国时期,楚国有个少年诗人,叫宋玉,长得是英俊潇洒,人见人爱。楚襄王爱他文采,便把他召到宫里,封他为官。这宋玉得宠,引起了许多大官们的不满。有一天,有个叫登徒子的大夫,便跑到楚襄王面前,说宋玉的坏话。说他不过是个小白脸,仗着有点文才,油嘴滑舌,又很好色,襄王不该把他留在宫里。楚襄王一听,就急了,叫人找来宋玉,当面问他。

 

那宋玉也不知发生了什么事,匆匆赶来。这襄王一见他,就气不打一处来,气势汹汹地问道:“宋玉,登徒子向本王说你好色,可有此事?”这宋玉一听,便知遭人暗算,大喊冤枉,辩解道:“大王不要听人乱说,臣哪里好色呀?登徒子自己才好色呢。”这楚襄王一听,也糊涂了,搞不清楚到底谁是色狼,就问宋玉:“你说你不好色,有何证据?说登徒子好色,又有什么证据?答出来便留下,说不出来就卷铺盖走人。”这样一问,这宋玉还真答不上来。不过,人家到底是文学家,出口成章的,眼珠一转,便计上心头,编了一个小故事给襄王听。

 

说是这天下美女最多的,莫过于楚国,楚国最美丽的女孩子,却都出在臣的家乡,臣的家乡最美的少女,又非邻居家那位小姐莫属。这位小姐呀,身材是恰到好处,增一分太长,减一分太矮;论其肤色,若涂上脂粉则嫌太白,施加朱红又嫌太赤,真是生得恰到好处;她的眉毛,就像翠鸟的羽毛一样好看;肌肤像白雪一样莹洁,腰身纤细如裹上素帛;牙齿整齐有如一连串小贝,甜美地一笑,足可以使阳城和下蔡一带的人们为之迷惑和倾倒。这样一位姿色绝伦的美女,趴在墙上偷看了臣三年,而臣至今仍未答应和她交往。登徒子却不是这样,他的妻子蓬头垢面,耳朵挛缩,嘴唇外翻而牙齿参差不齐,弯腰驼背,走路一瘸一拐,又患有疥疾和痔疮。这样一位丑陋的妇女,登徒子却很爱她,还和她生有五个孩子。请大王明察,究竟谁是好色之徒呢?”襄王想想,觉得宋玉说的确有道理,于是点头让他留下。

 

这下子可苦了登徒子,害人不成,反被宋玉倒打一耙,诬陷为色狼。从此后,人们便称好色的人为“登徒浪子。”

 

 

【“邻女窥墙”的故事】

  

宋玉和登徒子都是楚国的大夫,跟楚王很亲近。登徒子嫉妒宋玉的才华,总是找机会在楚王跟前说宋玉的坏话。一次登徒子对楚王说:“宋玉长得相貌堂堂,很有学识,而且很好色,所以大王一定不要让他陪您到后宫去。后宫有那么多漂亮的嫔妃,见到宋玉可能会惹出麻烦来。” 
  楚王于是召见宋玉,就登徒子的话向他求证。宋玉说:“我长得相貌堂堂,是天生的,我很有知识,是因为我勤奋好学,至于说我好色,则是没有的事。” 
  楚王问:“有何为证?” 
  宋玉说:“天下美丽的女人,楚国最多,楚国美女最多的地方是我的家乡臣里。臣里最出名的美女就是我家的邻居。这位美女,增一分则太高,减一分则太矮。用了粉则显得太白,用了红脂则显得太红。她的牙齿、头发、一举手一投足,真是再美不过了。她微微一笑就迷倒了一大堆贵公子们。可是这位美女却常常透过她家的墙偷看我,足足有三年时间,我却不为心动,怎么能说我好色呢。实际上,登徒子才是一个好色的人。” 
  楚王请他说出理由。宋玉说:“登徒子的老婆一点都不漂亮,可是登徒子一见她就迷上了,而且已经跟她生了五个孩子。”楚王听了也不知该说什么好了。这就是“邻女窥墙”的故事。 

 

 

【成语故事:阳春白雪】

 

战国时期的楚国有一个文学家叫宋玉,他也是楚国的大臣,常伴楚襄王游于兰台之宫。

有一次,楚襄王听到人们议论宋玉的行为不好,就把他找来问道:“有些人对你的言行很不满意,你想想自己的为人有没有什么不端正的地方?”

 

宋玉是个很善于辞令的人,他给楚襄王讲了一个故事:“在咱们楚国国都郢城,来了一个很会唱歌的人。开始,他唱《下里巴人》这样通俗的歌曲,有几千人都能随着他唱;后来,他唱《阳阿薤(xiè)露》这样比较文雅的曲子,跟随他唱的人只有几百人了;而当他开始唱《阳春白雪》这样高雅的曲子时,能够跟着他一起唱的人只有区区几十个而已!这是为什么呢?”宋玉看了一眼楚襄王,接着说,“这是因为曲子的格调越高,能够唱出来的人就越少。那些平庸的人,怎么能够理解我宋玉的行为呢?”楚襄王听了宋玉的话,觉得他说的也有些道理,于是就不再追究他了。

 

《阳春》和《白雪》是非常有名的两首古琴曲,古时的人们常以“阳春白雪”连称,所以也常被认为是一首古琴曲。在这个故事里,宋玉委婉地告诉楚王:一个人的品行越高洁,仿效他的人就越少。现在,“阳春白雪”一词已经成了高雅艺术作品的代名词。从这个故事中,还产生了一个成语——“下里巴人”,比喻通俗的艺术作品。

 

 

【成语故事:曲高和寡】

 

    曲高和寡的意思是指曲调越高雅,附和其一道唱的人,就会越少。这个成语故事的主人公是是我国历史上著名的文学家宋玉。现在这个词语多用于人际关系方面,亦可比喻作品艰深,不易被人弄懂。出自春秋战国宋玉《对楚王问》:“客有歌于郢中者,……是其曲弥高,其和弥寡。”

   

宋玉,战国时期楚国人,是我国历史上著名的文学家,与唐勒、景差等人同继屈原之后,光大楚辞传统。他虽不及屈原,却在同代人中成就最著,后在楚为官,由于能言善辩,文才出众,遭到许多同僚的嫉妒,不断地在楚王面前说他的坏话。楚顷襄王听得太多,就问宋玉说:“你是怎么搞的,惹出了这么多闲言碎语?”宋玉凭他雄辩的高才为自己据理力辩。顷襄王说:“你说的倒也在理,可为什么那些人偏偏与你不和,专说你的坏话呢?这到底是什么原因?如果你能讲出令人信服的道理,我就算这些人说的都是假话;不然的话,你说得再好,也是没用的!”宋玉当即回答说:“大王请听,为臣给大王您举个实例。有个外地人来到了郢都。有一天,他在闹市里唱起歌来。开始唱的是楚国当时民间的歌曲“下里巴人”,由于曲调通俗,会唱的人很多,因此,跟着他一起唱的有好几千人;不久,他又唱起了格调稍为高雅的“阳阿”,跟着他一起唱的,就只有几百人了;后来,他引吭高歌,唱起了更为高雅的“阳春白雪”,难度更大,所以,跟着他唱的也只能有几十个人了;最后,他将五音特色调和发挥,使乐声达到极境,就没有几个人能应和了。这道理就是:歌曲越高雅,能够跟着唱的人就越少啊!”

   

 

【宋玉与巫山神女的故事】

 

楚顷襄王,是个喜欢游玩的好色鬼。有一次他在云梦泽看见很多水蒸气在翻腾变幻,本来是自然现象,旁边的弄臣宋玉,为了邀宠,却硬说这是“巫山神女”。楚顷襄王继承了父王楚怀王的好色基因,赶紧问这怎么回事。

 

宋玉说:“巫山神女是炎帝神农氏的小女儿,长得漂亮,害了相思病死了,就往来巫山之山,以霸占男生为业。大禹也曾经跟她眉来眼去,她送给过大禹一本治水的书。您爹楚怀王,也曾经邂逅了巫山神女。这个神女给楚怀王留了一个名片,说,妾的地址在巫山之阳,旦为朝云,暮为行雨,说完就不见了,看到的只是飘向巫山顶上去的一片云。”

 

楚顷襄王听宋玉说完,遂对神女也产生了无限的遐思,他命宋玉写了《高唐赋》、《神女赋》两篇大赋,以表达自己对巫山神女的追思。

 

 

  评论这张
 
阅读(2971)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017