注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华传统文化知识园地

内容:古代民俗、国学经典、农耕文化、中华医学、神话故事等

 
 
 

日志

 
 

中国古代扶桑神话【选编】  

2010-10-11 12:08:41|  分类: 神话传说与故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【“扶桑”释义】

 

扶桑:

 1、植物名,亦名朱槿,锦葵科植物。花冠大型,是著名观赏植物。

 2、古代神话中海外的树木名,也作“榑桑”。据说太阳从这里出来。汤谷上有扶桑,十日所浴。——《山海经·海外东经》。郭璞注:“扶桑,木也。”郝懿行笺疏:“扶当为榑。《说文》云:‘榑桑,神木,日所出也’。”

 3、后用来称东方极远处或太阳出来的地方。扶桑开朝晕,此高台端。——《文选·陆士衡·乐府·日出东南隅行》。行乎东极之外,经扶桑之中林。——左思《吴都赋》

 4、传说中的东方海域的古国名,我国相沿以为日本的代称。扶又若荠。——王维《送秘书晁监还日本国·序》。扶桑正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒。——鲁迅《送增田君归国》。赤县扶桑一衣带水。——郭沫若《沁园春》

  5、乐名。《续资治通鉴·宋徽宗崇宁三年》:“伏羲 以一寸之器名为含微,其乐曰扶桑。”

 

 

 【扶桑——植物名】

 

  扶桑,亦名朱槿,锦葵科植物。花冠大型,是著名观赏植物。落叶灌木,叶子阔卵形,先端尖,花红色,蒴果卵圆形。叶卵形。花冠大型,有红、白等色。多栽于我国南方,全年开花。 明 李时珍 《本草纲目·木三·扶桑》:“扶桑产南方,乃木槿别种。其枝柯柔弱,叶深绿,微涩如桑。其花有红黄白三色,红者尤贵,呼为朱槿。” 明 徐渭 《闻里中有买得扶桑花者》诗之一:“忆别 汤江 五十霜,蛮花长忆烂扶桑。” 清 吴震方 《岭南杂记》卷下:“扶桑花, 粤 中处处有之,叶似桑而畧小,有大红、浅红、黄三色,大者开泛如芍药,朝开暮落,落已复开,自三月至十月不绝。”

  据说扶桑树最高可长达四十多米,叶子略像桑叶,春季花朵与叶同放。喜欢阳光,多生于山麓河谷,秋叶鲜红。汉唐时人所认为的“扶桑树”,多指这种巨树。

 

 

 【扶桑——东方木地:神话中的树木名、日出的地方】

 

  扶桑是古书里记载的一种树名,在《山海经》里最早提到这种树。扶桑,亦作“榑桑”,亦称“扶木”,神话传说中神木名,生于东方,为十日之居所。据说太阳从这里出来(也作榑桑),古代指日出的地方。传说中,太阳出于扶桑之下,因此有时也用“扶桑”指太阳。

《山海经·海外东经》“汤谷上有扶桑,十曰所浴,在黑齿北。居水中,有大木,九曰居下枝,一曰居上枝。”郭璞 注:“扶桑,木也。” 郝懿行笺疏:“扶当为榑。《说文》云:‘榑桑,神木,日所出也’。”

据《十洲记》记载,“扶桑在碧海中。树长数千丈,一千余围,两干同根,更相依倚,日所出处。”《海内十洲记·带洲》:“多生林木,叶如桑。又有椹,树长者二千丈,大二千余围。树两两同根偶生,更相依倚,是以名为扶桑也。”

《太平御览》卷九五五引旧题 晋 郭璞 《玄中记》:“天下之高者,扶桑无枝木焉,上至天,盘蜿而下屈,通三泉。”

 唐 李白 《代寿山答孟少府移文书》:“将欲倚剑天外,挂弓扶桑。”

 

“日出于旸谷,浴于咸池,拂于扶桑,是谓晨明。登于扶桑,爰始将行,是谓朏明。至于曲阿,是谓旦明。至于曾泉,是谓蚤食。至于桑野,是谓晏食。至于衡阳,是谓隅中。至于昆吾,是谓正中。至于鸟次,是谓小还。至于悲谷,是谓哺时。至于女纪,是谓大还。至于渊虞,时谓高舂。至于连石,是谓下舂。至于悲泉,爰止其女,爰息其马,是谓县车。至于虞渊,是谓黄昏。至于蒙谷,是谓定昏。”——《淮南子》

 

 扶桑,古代神话中海外的大树,传说日出于扶桑之下,拂其树杪而升。后用来称东方极远处或太阳出来的地方。

 扶桑开朝晕,此高台端。——《文选·陆士衡·乐府·日出东南隅行》。

 行乎东极之外,经扶桑之中林。——左思《吴都赋》

《楚辞·九歌·东君》:“暾将出兮东方,照吾槛兮扶桑。”王逸 注:“日出,下浴于汤谷 ,上拂其扶桑,爰始而登,照曜四方。”

    晋·陶潜 《闲情赋》:“悲扶桑之舒光,奄灭景而藏明。”逯钦立 校注:“扶桑,传说日出的地方。这裏代指太阳。”

    明·凌云翰 《关山雪霁图》诗:“扶桑飞上金毕逋,暗水流澌度空谷。”

    清·颜光敏 《望华山》诗:“天鸡晓彻扶桑涌,石马宵鸣翠辇过。”

 

 古代有“桑升朝晖”、“日出扶桑”之说,“日出扶桑”为蓬莱十大景之一。在蓬莱阁观“日出扶桑”,是一大美的享受。日出前,东方水平线上一片火红,旭日东升,冲破层层云雾,放出万道霞光,一轮滚滚红日托动在沧波与长天之间。十分辉煌壮丽。清代诗人施闰章对此有细致的描述:“日初出时,一线横袤,如有方幅梭角,色深赤,如丹砂。已而焰如火,外有绛帷浮动,不可方物。久之,赤轮涌出,厥象乃园。光彩散越,不弹指而离海数尺,其大如镜,其色如月矣。”意思是东方太阳刚出时,横宽一条线,接着象方形,有棱角。红的,象火焰一样,停了好久,红日出来,外层象拉了一条红色帐幕,霞光很快散去,不一会离开海面数尺,象镜子大小颜色也不红了,象月亮一样。

 

 扶桑与太阳的联系:

 扶桑与太阳的联系是观测太阳时建立起来的。“九日居下枝,一日居上枝。”是说“十日”(十天干)依次经过,与羲和生十日相合。“一日方至,一日方出”是太阳从东方(汤谷,扶桑)升起,到西方(禺谷,若木)落下,夜在归墟沐浴,太阳虽是同一个但已是又一天。“皆载于乌”与“禺谷”之观念来自炎帝族,仰韶文化陶器上就已有太阳中的鸟的图案,朱雀、朱鸟为炎帝族的观念。《淮南子》说“日中有鵔鸟”,即三足鸟。《大荒北经》“夸父不量力,欲追日景,逮之于禺谷。”夸父是太阳崇拜最登峰造极的象征。《山海经》真实地记录了这位炎帝的业绩。禺谷之名得自“禺”——夸父(猴)图腾,当然不一定是从帝榆罔开始,很可能在他之前很久就有了。《淮南子》:“若木在建木西,末有十日,其华照下地。”因为若木是日落之地,十日全在下。

 

中国古代扶桑神话【选编】 - 文化大观园 - 中华文化大观园   集传统文化之大成

 古代中国人认为是神鸟在背着太阳在天上飞,而神鸟有十只,也就是有十个太阳。在东方有个一巨树,叫做扶桑,扶桑树上就停着九只鸟,另外一只在天上。所以在三星堆出土的那只青铜巨树,就是扶桑树,上面有九只铜鸟,代表太阳鸟。这绝对是权威的说法。日出的地方,就是扶桑树,所以说我们把日本,也叫做扶桑之国。

 

 

 【扶桑树与三足乌、天鸡的神话故事】

 

 汉族神话中的灵地之一,传说在东方的大海上,扶桑树是由两棵相互扶持的大桑树组成。太阳女神羲和为她的儿子金乌(三足乌,太阳之灵)从此处驾车升起。

 

三足乌:

1、亦称“踆乌”、“阳乌”。神话传说中神鸟名。居于日中,有三足。其说始见于汉。《玄中记》:“蓬莱之东,岱舆之山,上有扶桑之树,树高万丈。树颠有天鸡,为巢于上。每夜至子时则天鸡鸣,而日中阳鸟应之;阳鸟鸣则天下之鸡皆鸣。”

2、神话传说中驾驭日车的神鸟名。为日中“三足乌”之演化。《洞冥记》卷四:“(汉武帝)曰:‘朕所好甚者不老,其可得乎?’朔曰:‘东北有地日之草,西南有春生之草。’帝曰:‘何以知之?’朔曰:‘三足乌数下地食此草,羲和欲驭,以手掩鸟目,不听下也。食草能不老,他鸟兽食此草则美闷不能动矣。’”

 

  传说中的神鸡——天鸡(又名玉鸡)居扶桑树上:

  1、  传说中的神鸡,率天下之鸡报晓,汉代陶器已有其像。居东南桃都山大桃树上,南

 朝梁·任昉《述异记》卷下:“东南有桃都山,上有大树……上有天鸡,日初出,照此木,天鸡则鸣,天下鸡皆随之鸣。”

  又传居东海岱舆山扶桑树上,其说始见于汉。《神异经·东荒经》:“盖扶桑山有玉鸡,玉鸡鸣则金鸡鸣,金鸡鸣则石鸡鸣,石鸡鸣则天下之鸡悉鸣,潮水应之矣。”

  2、传说中的神鸡,又传为祥瑞之鸡,王者至孝则至。其说始见于南北朝时期。《宋书·符瑞志上》:“(汉高帝)母名含始,始为昭灵后。昭灵后游于洛池,有玉鸡衔赤珠,刻曰玉英,吞此者王。昭灵后取而吞之。又寝于大泽,梦与神遇。是时雷电晦冥,太上皇视之,见蛟龙在其上,遂有身而生季,是为高帝。”

 

 

 【《十洲记》中“扶桑”记载】

 

  “扶桑”也出自汉·东方朔撰的《十洲记》(全称《海内十洲记》)

   《十洲记》记载汉武帝听西王母说大海中有祖洲、瀛洲、玄洲、炎洲、长洲、元洲、流洲、生洲、凤麟洲、聚窟洲等十洲,便召见东方朔问十洲所有的异物,后附沧海岛、方丈洲、扶桑、蓬丘、昆仑五条,是虚构的仙境之地。

 

 《十洲记》中原文:

  

扶桑在东海之东岸,岸直,陆行登岸一万里,东复有碧海。海广狭浩污,与东海等。水既不咸苦,正作碧色,甘香味美。扶桑在碧海之中,地方万里。上有太帝宫,太真东王父所治处。地多林木,叶皆如桑。又有椹树,长者数千丈,大二千余围。树两两同根偶生,更相依倚。是以名为扶桑仙人。食其椹而一体皆作金光色,飞翔空玄。其树虽大,其叶椹故如中夏之桑也。但椹稀而色赤,九千岁一生实耳,味绝甘香美。地生紫金丸玉,如中夏之瓦石状。真仙灵官,变化万端,盖无常形,亦有能分形为百身十丈者也。

 《十洲记》曰:(扶桑)东有碧海,广狭浩汗,与东海等,水不咸苦,正作碧色。(《初学记》)

 《十洲记》曰:扶桑在碧海之中,地一面万里,太帝之宫,太真东王君所治处。(《艺文类聚》)

 《十洲记》曰:扶桑在碧海中,树长数千丈,一千馀围。两干同根,更相依倚,是以名扶桑。(《初学记》)

 《十洲记》曰:扶桑在碧海中,树长数千尺,一千馀围,两两同根,更相依倚,是以名扶桑。(《太平御览》卷六十·地部二十五·海)

 《十洲记》曰:扶桑在碧海之中,有太帝宫,太真东王所居;有蓬莱山,周回五千里。山外有员海绕其山,海水色正黑色,谓之溟海。(《初学记》)

 《十洲记》曰:扶桑叶似桑树。又如椹树,长丈,大二千围,两两同根生,更相依倚,是以名之扶桑。(《文选》卷十五·赋辛·志中·张平子《思玄赋》:凭归云而遐逝兮,夕余宿乎扶桑。)

 《十洲记》曰:扶桑在碧海之中,北面一万里有大帝宫,太真东王公所治处。山外别有员海绕山,员海水色正黑,谓之溟海,无风而洪波百丈,惟飞仙能到其处。(《太平御览》卷六十·地部二十五·海)

 《十洲记》曰:扶桑在碧海中,上有天帝宫,东王所治,有椹树,长数千丈,二千围,同根更相依倚,故曰扶桑,仙人食根,(《太平御览》九百五十五作椹。)体作紫色,其树虽大,椹如中夏桑也,九千岁一生实,味甘香。(《艺文类聚》)

  

   还有一说说“扶桑国”是指山东曲阜。“扶桑”一词在我国最早见之于屈原诗句“饮余马于咸池兮,总余辔乎扶桑。”汉朝王逸为楚辞作注:“扶桑,日所扶木也。”《淮南子》中“十日”居于扶桑的说法,恰与此不谋而合。《说文解字》亦云:“扶桑神木,日所出。”扶桑既是日出其间的东方神木,那么它在何处呢?持此说的人认为,所谓的扶桑国,事实上并不存在,而是把孔子的出生地——穷桑,误传为“扶桑”了。

 

 

渔樵先生       搜集整理

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017