注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华传统文化知识园地

内容:古代民俗、国学经典、农耕文化、中华医学、神话故事等

 
 
 

日志

 
 

中国上古记年词语——祀、年、岁、载【选编】  

2011-05-17 19:52:16|  分类: 古代民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

祀、年、岁、载四个词语在古文献中都有年岁义。祀,中国殷代指年。《左传·宣公三年》:桀有昏德,鼎迁于商,载祀六百。杜预注:载、祀皆年。杨伯峻注:古人或称载,或称祀,或称年,或称岁,其实一也。载祀六百为叙事语,载祀连言,复词也,谓殷商 有国六百年耳。《文选·何晏<景福殿赋>》:庶事既康,天秩孔明。故载祀二三,而国富刑清。张铣注:载、祀皆年也……二三谓明帝六年也。

今天在表达这个意义时,“年”依然是最通行的词语;很少用于指称具体的年月;的年岁义还保留在一些成语中;的年岁义则完全不用了,许多人对它曾有过此义恐怕都未必知晓。同一个时间单位古人为什么会用四个声音和字形都完全不同的词语来表达呢?

 

 

【祀】

 

祀(读si),该字可作为动词,也可作为名词,做动词时的意思有:祭祀地神;祀灶;祭祀;祀南北郊等都与祭有关的事情,做名词时的意思有:祭神的地方;世, ;中国商代对年的一种称呼;向神或神明供奉动物或植物食物、酒类、香烛或珍贵物品作为祭祀的行为或举动等意思。

 

基本字义

1

祭:祭~。~天。~祖。

2

中国殷代指年:十有三~。

 

详细字义
〈动〉

1

(形声。从示,巳声。“示”常与祭祀有关。本义:祭祀天神)

2

同本义
,祭无已也。——《说文》
,国之大事也。
《左传·文公二年》
五祀。——《周礼·在宗伯》。郑注:“五色之帝。”
以雷鼓鼓神祀。——《周礼》。贾公彦疏:“天神称祀,地祗称祭,宗庙称享。”

3

一说指祭祀地神
,祭也,天祭也。祀,地祭也。——唐· 玄应《一切经音义》

4

祭祀国之大事,在祀与戎。——《左传·成公十三年》
祭祀必祝之。——《战国策》
瑞抚吴甫半岁,小民闻当去,号泣载道,家绘像祀之。——《明史·海瑞传》

5

又如:祀灶(祭灶神。在腊月二十三日,为古代五祀之一);祀南北郊(天子即位后在城南郊外祭天,在城北郊外祭地);祀土(祭祀土地神);祀天(祭祀天神);祀孔(指祭祀孔子的典礼);祀田(以田租收入供祭祀用的田);祀社(祭祀土神);祀奉(祭祀供奉);祀典(记载祭祀仪礼的典籍);祀物(祭祀所用的供物);祀命(祭祀的命令);祀享(祭祀供献);祀孤(祭祀孤魂);祀姑(古代旗帜名)


〈名〉

1

祭神的地方
过墓则式,过祀则下。——《礼记》

2

又如:祀堂(祭殿);祀舍(祭祀的房屋,庙宇);祀场(古代祭祀地神的处所);祀坛(古代祭祀时用土筑的平台)

3

,
固有文不传于后祀,声遂绝于天下者矣。——唐· 柳宗元《与友人论为文书》

4

中国商代对年的一种称呼
惟十有三祀。——《书·洪范》

5

向神或神明供奉动物或植物食物、酒类、香烛或珍贵物品作为祭祀的行为或举动
,国之大事也——《左传》

 

 

【年】

 

“年”的定义:以地球公转周期为基准的时间单位。

 

 “年”字释义

  1、时间单位,地球绕太阳旋转一周的时间:年初;今年;年终;三年五载。

  2、岁数:年纪;年龄;年轻;益寿延年。

  3、人一生按年龄划分的阶段:童年;中年;老年。

  4、有关年节的(用品):年糕 | 年货 | 年画。

  5、时期;时代:年代;早年;初年。

  6、一年中庄稼的收成:年成;年景;丰年。

  7、每年的:年会;年报;年产量。

  8、姓。如年羹尧、傻子瓜子年广久等。

  9、科举时代同年登科的关系:年兄 | 年谊 | 同年。

  10、年是与地球在轨道上绕太阳公转有关事件再现之间的时间单位。

 

详细字义

  年 nián,形声。甲骨文字形:上,表示人种禾、禾养人,人禾相互赖以为生。小篆字形:从禾,从千,千亦声。指五谷。字从人从一,意为人起步行走(往南走是朝人生的方向走,往北走是朝人死的方向走)农人背负五谷行走在阡陌联合起来表示人负五谷向南走人负五谷,五谷养人,人与五谷同生同长。本义:人与五谷同生同长。引申义:人南走,谷夏长。转义:相邻两个夏至所间隔的时间。说明:夏曰岁,商曰祀,周曰年,唐虞曰载。周人自称我有夏,是夏人。古人把南方与夏季固定搭配。夏至点代表正南方向。古人把一年的农事概括为春播、夏长、秋收、冬藏。古人认为南生北死。我们从阡陌一词窥探到古人这样的时空观:是南北方向田埂,是东西方向田埂。阡、陌二字皆从阜,去掉,即可得知南北方向指东西方向。字既然从,必然与南北方向有关。故本义当指人负禾,朝南走(即农人背负五谷行走在上),引申义当指两个夏至所间隔的时间(相当于两个冬至间隔的时间,也相当于两个春分间隔的时间,同样也相当于两个秋分间隔的时间)。字本义与谷熟无关。若与谷熟有关,那么农历新年当在秋收时节。可是自古以来农历(古称夏历)新年总是在新春时节、在春播之际。当然,泛指以后,可以与收成相联系。

  同本义

  必先有禾之种植,而后有年字之发生,年生于禾,非禾生于年。故《说文》曰:“年,谷孰也。《尚书正义》引孙炎亦曰:“年,取禾谷一熟也。(摘自黄现璠著《古书解读初探》)

  五谷皆熟为有年也。――《谷梁传·桓公三年》

  五谷大熟为大有年。――《谷梁传·宣公十六年》

  丰年多黍多秊。――《诗·周颂·丰年》

  有年。――《左传·桓公二年》。疏:年训为稔。

  尔厥有干,有年于芘洛。――《书·多士》

  又指一年的收成

  凶年免于死亡。――《孟子·梁惠王上》

  凶年不免于死亡。

  又如:年登(谷物丰收);年荒(谷物歉收);年丰(年成丰收);年饥(年成荒)

 

  中国古代的字书把字放禾部,以示风调雨顺,五谷丰登。由于谷禾一般都是一年一熟。所便被引申为岁名了。

  年者,为人类社会纪历。伏羲以前称为。伏羲时期称为。继伏羲之后称为

  是神农氏炎帝所创造出来的用以指导农耕劳作的纪历称谓,也叫农历年。

  

为什么称为年呢?

  炎帝的名字叫石年,石年诞于烈山石室,其母安登,其父少典。少典父母即是伏羲和女娲。石年意为其寿如磐石,万岁不倒,亦称之为万年寿。所以人们以炎帝石年字做为地球绕太阳一周约365日的纪历方法,并把此纪历演算到万年以后,叫万年历

  

是什么呢?是一种为人们带来坏运气的想象中的动物。一来,树木凋敝,百草不生;,万物生长,鲜花遍地。如何才能过去呢?需用鞭炮轰,于是有了燃鞭炮的习俗。 

我国古代民间虽然早已有过年的风俗,但那时并不叫做春节。因为那时所说的春节,指的是二十四节气中的立春

 

 

【岁】

 

有年,年龄,时间,起源于《说文》则谓:岁,木星也,从步戌声,律历书,以五星为五步。

  

详细解释

  

  1、形声。小篆字形。从步,戌()声。有经历的意思。古音岁、戌迭韵。本义:岁星。

  2、岁星。即木星。

  岁,木星也。——《说文》

  岁在星纪。——《左传·襄公二十八年》

  3、年的别称。

  无衣无褐,何以卒岁?——《诗·豳风·七月》

  武留匈奴,凡十九岁。——《汉书·李广苏建传》

  盖一岁之犯死者二焉。——·柳宗元《捕蛇者说》

  三岁贯汝,莫我肯顾。——《诗·魏风·硕鼠》

  4、年龄。

  年十二岁,庄襄王死,政代为秦王。——《史记·秦始皇本纪》

  依新已五岁,转眼成人,汝其善抚之,使之肖我。——林觉民《与妻书》

  是儿少秦武阳二岁。——·柳宗元《童区寄传》

  5、岁月;时光。

  日月逝矣,岁不我与。——《论语·阳货》

  那堪正漂泊,来日岁华新。——·孟浩然《除夜》

  6、年景,一年的农事收成。

  人死,则曰:非我也,岁也。”——《孟子·梁惠王上》

  王无罪岁,斯天下之民至焉。

  闵闵焉如农夫之望岁。——《左传·昭公三十二年》

  威后问使者曰:岁亦无恙耶?民亦无恙耶?王亦无恙耶?”——《战国策·齐策》

  岁恶不入,请卖爵子。——·贾谊《论积贮疏》

  7、新年,一年之始。如:岁旦(正月初一日);岁朝(一年之始,即元旦);岁旦酒(新年所饮的酒);岁夕(除夕);岁仗(每年元旦朝会时所用的仪仗)。

 

字的起源:

  郭沫若字考结论为:(1)岁戌古为一字。(2)古人尊视岁星,以岁为之符征,以表示其威严可怖,故以岁星名岁,(3)由岁星之威再孽乳而为年岁字(郭氏著《甲骨文字研究》上册)。《说文》则谓:岁,木星也,从步戌声,律历书,以五星为五步。其意亦先有木星名岁,然后始有年岁之岁。唯日本学者新城新藏反对此说,以岁字似由配合步与戌而成,其意乃指戌月迄戌月之一年。又所谓戌月者,系指十一月,由此十一月至彼十一月,为一岁,乃先有年岁之岁字,然后举以名诸木星。(《东洋天文学史研究》第三编第三节)古固无以十二辰记月,但戌为十一月,殊不可信。不过先有年岁,后以名星,亦可备一说。姑且不论先有木星名岁及后有年岁之岁,还是先有年岁之岁及后以名木星者,岁字实与农事有关。这是因为星象天文为农业兴起后之事。而年岁与农作有关,尤显而易见。(摘自黄现璠著《古书解读初探》)

  

 

【载zǎi

 

“载”意思:

(唐虞时代用于年名)
夏曰岁, 商曰祀, 周曰年, 唐虞曰载。——《尔雅·释天》

朕在位七十载。——《书·尧典》
汉兴, 孝文四十有余载。——《史记·文帝本纪》

又如:载祀()



 

渔樵先生  据网络文字整理

 

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017